您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰小财政做强大民生

2018/5/2 10:30:23河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    眼下,东兰县三石镇公立幼儿园工程项目正进入建设扫尾阶段,为今年9月份开园招生做准备。“我们都等着幼儿园开园,孩子上学方便多了。”该镇公平村村民黄乜丁说。

    近年来,东兰县坚决践行“小财政大民生”理念,持续调整优化财政支出结构,仅2017年就落实19.69亿元大力保障和改善民生,促使改革发展成果更多惠及百姓。

    算准民生账,打好民生牌,是近年来东兰财政的一项核心工作。东兰是国定贫困县,是滇桂黔石漠化片区县,财政收入不高。2017年,全县财政收入虽然首次超过3亿元大关,但在全区排名倒数。如何改善人民生活生产条件,如何把有限的资金用到群众最需要的地方?“要让人民过上好日子,政府就必须过紧日子。”东兰县委、县政府坚决贯彻落实中央厉行节约规定,大力压缩一般性支出,增加民生领域投入。同时,强化“三公”经费管理,2017年,全县“三公”经费较2016年下降13.77%。

    脱贫攻坚是第一民生工程,要把有限的钱花在刀刃上。东兰县“四两拨千斤”,采取贷款贴息、信贷担保、政府购买服务等多项措施,有效发挥了财政杠杆作用;同时,还创新脱贫攻坚融资模式,用于易地扶贫搬迁项目和乌鸡养殖项目等。

    2017年,该县投入扶贫资金4.6亿元,增长92.47%;一般公共预算收入增量用于扶贫的比例为30.29%,高于自治区规定的20%以上的投入比例标准。整合财政涉农资金3.82亿元用于脱贫攻坚;安排财政扶贫小额信贷风险补偿基金0.46亿元,撬动金融企业发放扶贫小额信贷4.6亿元扶持贫困农户。通过发挥财政资金的引导撬动作用,促进了扶贫产业不断发展,农村基础设施不断完善,群众收入不断提高,确保全年脱贫攻坚目标任务如期实现。

    为增强民生工作的针对性和有效性,东兰县从群众最期盼的事情做起,重点在脱贫攻坚、教育、社会保障、基础设施、就业创业、健康养老服务、人居环境、群众文化等方面统筹实施了一批重点民生项目。随着每年10件民生实事一件件落地见效,人民群众的幸福感和获得感进一步提升。

    得益于县财政资金倾斜支持,该县棚户区改造、道路交通、城乡就业、农村危房改造等工作顺利开展。2017年,东兰在大力实施“十大百万”扶贫产业工程中,扩种油茶2.1万亩、核桃3.5万亩,完成板栗低产改造3万株;投资4400多万元,建成村级乌鸡养殖场142个,惠及贫困户4000户。整合资金2.94亿元,新建村屯道路65条93公里,硬化村屯道路521条796公里;完成农村危旧房改造1581户;实施农村集中供水工程143处、家庭水柜350座;新建及改造10千伏高压线路27.15公里,有效解决了8万多人行路难问题、4.58万人饮水不安全问题、1.01万人电能质量差问题。此外,开工建设23个集中易地安置点和1个分散安置点,完成搬迁入住470户1948人。

    随着一条条村屯道路的畅通、一个个安置点的落成,成绩写在基层大地上,口碑树在群众心窝里,东兰的民生答卷愈加温暖人心。

    (潘 剑)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案