您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰推动村级集体经济蓬勃发展

2018/11/2 8:39:36河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    长期以来,东兰县立足全局统筹谋划,整合县内优势资源,多举措调治解决村级集体经济发展乏力、薄弱等“贫血”症状,推动村级集体经济蓬勃发展。截至目前,全县149个村(社区)的村级集体经济乌鸡养殖收入均达2万元以上。

    加大扶持力度,着重“输血”强身。由县农投公司按每村100万元标准融资1.49亿元,用于发展壮大村级集体经济基础设施建设。同时,发动贫困户将政府补贴的“2个1000”专项扶贫资金共4897.3万元,作为产业发展流动资金,面上带动18588户71511人参与集体经济乌鸡产业开发。截至目前,全县已建成村级集体经济乌鸡养殖场369个,在建231个,投放鸡苗104.78万羽,出栏乌鸡41.01万羽,村级集体经济乌鸡产业不断发展壮大。

    用好优势资源,增强“造血”功能。依托“红色老区、养生天堂”品牌优势,充分发挥山林、土坡、水面等资源,由村集体单独或吸收社会资金参股开发养殖肉牛、黑山猪,发展淡水养殖,种植山茶油、特色水果等产业。目前,全县养殖肉牛2.29万头、东兰黑山猪14.95万头、淡水养殖10.94万亩,种植山茶油20.9万亩、特色水果4.95万亩,村级集体经济参与收入分成,年内有已脱贫的21个贫困村、今年预脱贫的16个贫困村的村级集体经济收入达3万元以上。

    盘活农民土地,促进“活血”通脉。由村级组织领办创办农民专业合作社,盘活各村集体山林、土地、房产等资源,通过租赁、发包、联营等形式兑现为村集体经济收入。全县成立147个村级合作社,整合上级扶贫资金和土地资源,分别入股灵芝、板栗、核桃、桑蚕、百香果、黑山猪等多个脱贫产业,有力地推动了当地农业特色产业的发展,增加了村级集体经济和贫困户的收入。目前,全县已有22个村(社区)通过盘活门面、集体土地、林场等方式获得集体经济收入。

    引进企业实体,强化“补血”壮骨。利用深圳市龙华区对口帮扶项目优势,实施“扶贫车间”+村级集体经济工程,在14个乡镇建设扶贫车间,村级集体经济每年参与利润分成,解决就业1万人、受益4万人。与龙头企业万寿谷公司合作发展村级集体乌鸡养殖项目,由公司统一提供鸡苗、技术、饲料并回收成鸡,按照每只15元付给养殖劳务费和村级集体经济收入。同时,探索与深圳坝上蝉蛹公司、北京光彩集团合作,不断拓展乌鸡汤、乌鸡板栗罐头、乌鸡叶黄蛋等产品,做好市场销售保障,提升村级集体经济的效益和抗风险的能力。

    注重示范引领,坚持“养血”生肌。充分发挥党建在发展壮大村级集体经济中的引领作用,探索建立“专业合作社+党员产业大户+党员+农户”模式,形成以党组织为引领、专业合作社为依托、党员产业大户为核心、普通党员为基础、广大农户为延伸的集体经济创业体系;完善先锋创业引领机制,全县25名党员创业能人领办村级集体经济项目,带动700多户贫困户走上致富道路;创新科技单位“共建帮带”机制,与广西农科院等区内外7家单位“结对子”,在政策指导、资金帮扶、市场开拓、智力技术等方面获得支持,着力发展葡萄、食用菌、中药材、东里灰粽、光伏发电等项目,推动村级集体经济多元化发展。 (覃泽优)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案