您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰“半边天”发挥优势助力脱贫

2018/11/30 9:04:10河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “脱贫攻坚和乡村振兴工作,是不可能缺少‘半边天’的作用的。有妇女同胞们参与,在农村基层工作中共同配合,工作成效肯定会不一样。”到东兰县金谷乡纳立村担任驻村第一书记的县社科联干部韦金花说。

    2018年,东兰县妇联充分发挥妇联组织优势,通过搭建平台、示范引领、资源整合等有效手段,团结带领全县广大妇女在脱贫攻坚战中发挥应有的作用,不断在助力脱贫攻坚中凝聚妇女力量和智慧。

    在东兰,有广大妇女因家庭等原因留守农村,既要照顾家庭,又要劳作。如何提升她们的劳动技能,提高生产力。该县根据妇女发展需求,协调争取资源面向贫困妇女开展种植养殖、家政服务、农村电商等适合贫困妇女特点的技能培训,增强贫困妇女脱贫致富本领和自我发展能力。截至目前,举办育婴师培训班4期,共培训200人;联合县扶贫办举办短期农业及养殖方面的培训班共5期,共培训300人;联合商务局共同举办电商培训班2期,培训180人,有效地提升了她们的劳动技能。

    该县探索“公司+协会+基地+妇女”的产业发展模式,带动贫困妇女通过制作当地有特色的刺绣、十字绣、手工制作饰品等实现增加收入。目前,如民和街饰品手工作坊每天有固定女工30多人,还有50多名农户通过领取饰品带回家进行加工的方式,按期将成品交回厂家,即可以照顾家庭,又可以增加收入。该县还充分利用汉科公司、俊宏精密公司的扶贫车间进乡镇的契机,吸收了近100名妇女就近就业。

    该县加大对贫困地区女种养大户、合作社女性领办人、农产品流通女经纪人等各类巾帼致富带头人的扶持力度,鼓励她们与贫困妇女结对帮扶,发展各种形式的妇女互助组、巾帼脱贫示范基地等,示范引领更多贫困妇女脱贫致富。隘洞林下乌鸡养殖合作社带动260多户贫困妇女参与养殖,实现户均年增收3000元以上,于2017年被评为全国巾帼脱贫示范基地。广西东兰县宏达种羊养殖专业合作社带动150户左右的贫困妇女种草养羊,实现户均年增收5000元左右,在2017年被评为自治区级巾帼脱贫示范基地。这样帮扶带动,让广大妇女发挥才干,实现脱贫攻坚的互助帮扶事例,在东兰还有很多。

    该县帮助建档立卡贫困妇女通过妇女小额贷款、扶贫贷款等解决创业资金困难,引导贫困妇女围绕当地特色主导产业,积极发展符合自身实际、具有市场潜力的创业项目,力争通过金融扶持实现创业一人、脱贫一户。截至目前,累计发放7914户共34765万元小额扶贫贷款,支持群众发展扶贫产业。

    妇女健康,关系着千家万户。该县加大对建档立卡适龄贫困妇女宫颈癌、乳腺癌免费检查力度,努力做到应检尽检、早诊早治。目前共联合县妇保院为14000名农村妇女进行“两癌”检查。为37名“两癌”贫困患病妇女获得救助金共37万元。争取自治区妇联和中国人寿保险公司广西分公司投入4.77万元,为954名建档立卡贫困户妇女获得免费投保(两癌保险),进一步保障了广大妇女身心健康。

    “我们妇联每一年都会根据全县脱贫攻坚和乡村振兴工作,让广大妇女朋友们发挥作用。我们同时还作为娘家人,关心和保护她们的身心健康。”县妇联主要负责人吴雪梅表示。 (潘 剑)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案