您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰脱贫攻坚迈出坚实步伐

2018/12/14 10:54:34河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “岸河屯屯级路正在抓紧施工,预计年底通车。这是我们村最后一个不通公路的屯了。”日前,东兰县泗孟乡弄目村村委会主任黄甫泰说。

    弄目村是东兰58个深度贫困村之一,岸河屯毗邻凤山县,距村部6公里,这条投资180万元的屯级路的修通,将结束该屯17户68人靠双脚走出村屯的历史,为该县今年年底实现“屯屯通公路”的目标迈出了坚实的步伐。

    近年来,东兰县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在2415平方公里的红色土地上,凝心聚力强攻坚,掀起了一浪高过一浪的脱贫攻坚热潮,一幅“村村有产业、屯屯通好路、户户住楼房、人人奔小康”的幸福美丽东兰新画卷正在徐徐打开。

    2016年初,在第一轮国家扶贫开发工作重点县实绩考核中,东兰成为河池市唯一获得“一等”的县份,并代表广西顺利通过国家第三方评估,为广西综合得分排全国第一作出了贡献;2017年初,东兰是广西第一个接受国务院组织的省际交叉检查县份,为广西综合得分排在全国第二名再作贡献;2017年8月26日,全国深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会把东兰列为现场观摩考察点;2018年7月,东兰再次代表广西顺利通过国务院脱贫攻坚问题整改督查巡查。全县贫困人口从“十二五”初期的15.15万人,下降到2017年底的43307人,贫困发生率由54.36%下降到15.27%。

    东兰把交通基础设施建设大会战放在脱贫攻坚突出位置,将全县村屯道路建设项目整体打包,共统筹资金21.1亿元,实施村屯道路建设1560条2158.53公里,率先在广西实现村村通水泥路目标。

    2018年,全县1432个20户以上自然屯已全部通达硬化公路,3613个自然屯将全部实现屯屯通公路的目标,解决了近20万人的行路难问题。今年还投入1500万元实施村屯道路安防工程,建设农村“四好”公路。

    东兰推进“户均一头牛,人均一头黑山猪、百只三乌鸡、一亩板栗、一亩核桃、一亩油茶”产业工程,初步形成了“短期能增收、长期能致富”的扶贫造血产业,建档立卡贫困户人均增收1500元以上。

    该县四家班子主要领导每人包干负责一个自治区级农业特色示范区创建工作,其他处级领导包干联系市县乡三级示范区23个,带动了油茶、墨米、黑山猪、板栗、富硒米、淡水鱼等“十大百万”产业发展。其中,东兰县墨米产业核心示范区已公示为自治区四星级示范区。

    “十三五”期间,东兰将有2772户11015名贫困人口实现易地扶贫搬迁。东兰严格落实包点领导的“八包”责任制,在向阳新城及乡镇建设33个易地扶贫搬迁安置点。目前,各个安置点累计完成搬迁入住2411户9939人。

    东兰还引进深圳俊宏精密电子有限公司和汉科电子科技有限公司等企业,打造“扶贫车间”,建立“家门口和田间地头就业”脱贫模式,建设三石镇扶贫大车间和13个乡镇的扶贫车间。这些扶贫车间建成后,可吸收1万多人就业。 (刘廷智)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案