您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰党建与脱贫攻坚同频共振

2019/1/14 11:16:36河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    日前,走进东兰县东兰镇江洞村板立屯,刚到村头就闻到一股清香的茶油味道。在江洞村油茶合作社的生产车间里,工人们忙碌地操作机器,干茶籽经过粉碎、炒、蒸、压榨等步骤后,一桶桶茶油生产了出来。

    东兰茶油种植面积达20.9万亩,但长期以来,茶油种植都是“人种天养”——种植方法传统、管理方法简陋、加工办法粗糙、销售模式单一、经济效益不高。种植户韦炳书说,以前除了榨些自己吃外,其余的都是卖干籽,一公斤16元至20元,一亩地毛收入2000元左右。

    看到群众赚不到钱,村里的韦福国、韦庆飞、黄大克等党员能人坐不住了,他们于2017年6月发起成立合作社,吸引65户群众入股,打造生产、加工、销售一条龙产业。当年就加工销售茶油43.2吨,产值430多万元,净利润超过200万元。

    韦庆飞算了一笔账,以一亩地产100公斤干茶籽为例,可加工得27公斤茶油,产值2700元,茶麸卖得200元,扣除20元加工费,比卖干籽多赚800多元。高效益让农民种植、护理油茶热情高涨。全村813户农民全部参与,共种植12100多亩,并对3800多亩老油茶林进行了低产改造。

    “党建+油茶”成为东兰脱贫攻坚的一个重要产业发展模式。东兰充分发挥革命老区的红色资源优势,坚持“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”,下足“绣花”功夫,推进党建与脱贫攻坚同频共振,融合发展。2016年和2017年,该县有21个贫困村摘帽,7036户28647人脱贫;2018年,该县计划有16个村摘帽,16907人脱贫。

    突出政治引领,激活攻坚“总开关”。该县以新时代讲习所为主阵地,组织党员干部到革命烈士陵园、列宁岩等地开展党性教育5000多人次,引导广大党员干部提升“四个意识”,提高打赢脱贫攻坚战的行动自觉。同时,明确脱贫攻坚目标清单、任务清单和责任清单,压实各级党组织扶贫工作责任,明确了“不摘贫帽摘官帽,不换状态就换人”的责任制。

    突出组织建设,筑牢攻坚“桥头堡”。按照每村120万元左右投资规模,建成标准化村级公共服务中心76个。对软弱涣散村党组织逐一列出“问题清单”、实化细化整顿转化方案,集中力量抓好整顿。扩大党组织覆盖面,在易地扶贫搬迁安置点、扶贫车间、产业基地等扶贫一线成立党支部12个。

    突出队伍建设,配强攻坚“排头兵”。选拔144名优秀党员干部进入乡镇领导班子,选配28名政治素质好、工作能力强、熟悉党建和农村工作的党员干部担任乡镇党政主要领导。精准选派新一轮驻村工作队员402人,严格工作考勤,加强驻村队员管理。推行无职党员设岗定责和党员积分管理,汇聚抓党建促脱贫的强大合力。

    突出产业带动,增添攻坚“新动能”。鼓励和引导村党组织、村干部、党员能人创办联办各类协会或合作社211家,建成产业示范基地24个,带动6000多户贫困户参与种养业,推动形成特色产业带。抓好乌鸡为主、多业并存的村级集体经济建设,建成鸡舍424个,在建219个,投入鸡苗16.7万羽,出栏乌鸡62.3万羽;仅此项全县村级集体经济收入312万元,全县149个行政村(社区)村级集体经济收入全部达2万元以上,其中,2016年、2017年已脱贫村和2018年预脱贫村村级集体经济收入全部达3万元以上。

    突出督查考评,用好攻坚“指挥棒”。提高脱贫攻坚在领导班子和领导干部绩效考评体系中的指标权重,倒逼广大党员领导干部沉下身子扶真贫、真扶贫。推进赏罚对等化,2018年以来,从脱贫攻坚一线提拔优秀干部20人,占提拔总人数29人中的69%;开展“一对一”谈话提醒98人次,下调领导干部1人。 (韦鹏雁 刘廷智)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案