您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

贵在执行 赢在执行

2019/3/10 10:49:30河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——组织部长要以过硬的执行力推动干部执行力提升
□ 韦仕邱

    马克思在《哥达纲领批判》一文中指出:“一步实际行动比一打纲领更重要。”这说明,没有行动,再好的思路也是纸上谈兵;没有落实,再好的规划也是空中楼阁。唯有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体行动和实际效果,才能把各项工作真真正正落到实处,才能不断推动经济社会发展。

    所谓:“ 为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行。”关键的关键是要提升干部的执行力。那么,什么是执行力呢?专家学者们说法不一,但可以概括为:执行力是贯彻战略意图,按时按量保质完成本职工作和任务的能力。执行力包含三个层面的涵义:一是完成任务的意愿;二是完成任务的能力;三是完成任务的多少。对个人而言执行力就是办事能力,对一个集体和团队而言执行力就是战斗力。

    提升执行力,是新时代各级党委、政府及领导干部面临的新课题,小而言之它关系到党的路线方针政策如何贯彻落实的问题,大而言之它关系到党和国家前途命运的问题。提升干部执行力,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,也是提高党的执政能力和加强干部队伍建设的迫切需要。作为一名县级组织部长,担负着为一方选干部配班子、建队伍聚人才的重要职责,必须在提升干部执行力的工作中勇于担当、敢做善成。

    一、敢啃“硬骨头”,着力解决无心执行的问题。这两年来,巴马的干部精气神提起来了,干部的整体素质提高了,工作的推动更加有力了,但干部队伍中“两无三不四先”无心执行的问题仍然存在:“两无”即工作无精打采、平时无心履职;“三不”即领导不问不催不办、群众反映不强烈不办、问题不全面暴露不办;“四先”即工作先讲困难、办法先问领导、责任先往外推、落实先放一放等问题。组织部长必须敢于“下深水”、善啃“硬骨头”,组织各乡镇、各部门、各单位以创建学习型老区、学习型机关、学习型组织、学习型干部为载体,加强领导班子和干部职工执行力意识的培育,引导党员领导干部带头学、深入学,全面扫除影响推进富民强县新跨越的思想障碍,为扎实推进精准脱贫、全域旅游、基础设施建设、产业转型升级、生态文明建设等“五大攻坚战”,全力推进巴马长寿养生国际旅游核心区、广西大健康产业龙头基地和深圳巴马大健康合作特别试验区建设,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新巴马提供坚强保证。组织全县干部认真研读《把信送给加西亚》《没有任何借口》和观看《赢在执行》等励志书籍和影片,使干部真正深刻理解执行第一、理由第二;认真第一、聪明第二;行动第一、想法第二;结果第一、过程第二的执行力理念,锤炼一支具有超强执行意识的干部队伍。

    二、敢挑“重担子”,着力解决无力执行的问题。针对部分干部执行能力不强的问题,组织部长要本着“干什么教什么、缺什么补什么”的原则,创新教育培训方式,组织干部开展能力提升培训,不断提高其超前谋划、推动发展的本领。一是组织学习政治理论,培育“六强”干部。利用党委理论学习中心组、单位政治理论集中学习、“三会一课”等,广泛开展政治理论学习,着力培养“强德识途、强志致远、强心克难、强能担当、强规守纪、强纪清正”的干部,使其在落实上级和县委、县政府各项重大决策部署上更加坚强有力。二是组织学习县情党史,培育“六不”干部。充分挖掘巴马境内现有的革命传统教育基地,着力打造爱国主义教育基地建设,结合即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育以及干部夜校培训班,以及创新开展现场教学等方式,拓展“红色课堂”教育形式,组织干部职工深入学习巴马革命史,了解县情和党史,激励全县干部职工弘扬老一辈革命精神,以及“人敢拼命 山河听令”的巴马精神,自觉做到“不懒政、不慵政、不误政、不推诿、不等靠、不懈怠”,始终以严谨务实和勤勉刻苦的态度,以敢做善成的精神和勇气,强力推进各项工作的有效落实。三是组织学习前沿知识,培育“六入”干部。依托领导干部大讲堂、网络教育、远程教育、县乡党校等平台,组织干部学习时代前沿知识,使其不断提升能力素质,切实做到责任入心、情况入脑、思路入门、决策入道、方法入位、工作入轨,以改革的精神、创新的思路、发展的眼光推进当前各项工作。

    三、敢碰“硬钉子”,着力解决低效执行的问题。针对个别干部存在的“骄、懒、空、虚、假、奢”等导致执行效率低下的问题,组织部长必须坚持原则,敢于负责,敢于担当,敢于“碰钉子”,着眼长远,立足当前,建立一系列制度机制,以制度保障高效执行。一是加大人才引进力度。以开放的眼光、包容的心态、合作的思路,拓宽人才引进渠道,重点引进城乡规划、产业发展、金融投资、数字技术、大健康产业等专业性人才,加强高端人才与本土人才间的交流互通,促生“鲶鱼效应”。二是健全干部考核机制。注重干部执行力的考核,建立健全乡镇、县直单位年度绩效考评机制,凡干部执行力不强,存在骄、懒、空、虚、假、奢等问题的,坚持给予组织调整。三是建立目标公示机制。对各部门单位履行法定职责、完成工作目标、争取上级资金、依法行政以及工作效率等方面的情况进行科学量化、科学考核、科学奖惩,并在一定范围内进行公示,接受干部群众的监督。四是健全检查督查机制。建立工作执行力督查制度,以专项检查、随机抽查、暗访察验等多种形式,定期组织开展动态监测、督导和评估,跟踪制度落实情况,发现问题及时提出对策建议。五是实行约谈诫勉。对执行不力、执行力不强的领导和干部进行约谈诫勉,约谈和诫勉登记表列入干部个人档案,作为干部提拔任用、班子调整及后备干部选拔培养、综合评优的主要依据。六是健全责任追究机制。建立完善执行力责任追究办法,把责任追究与行政执行者的年度考核、晋职晋级和升降去留结合起来,切实加大对执行不力的责任追究力度。

    (作者系巴马瑶族自治县县委常委、组织部部长)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案