您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰扫黑除恶专项斗争显成效

2019/4/12 15:19:02河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “参加这次竞赛,让我对扫黑除恶的知识有了进一步的了解,作为一名公职人员,我们要以身作则,全身心地投入到全县的扫黑除恶工作中。”近日,参加在东兰县体育馆举行的扫黑除恶专项斗争应知应会知识竞赛的兰木乡府代表队队员韦丽玲说。当天,该县各乡镇、各部门共有24支代表队参加比赛。

    2018年以来,东兰县认真贯彻落实上级党委、政府的工作部署,把扫黑除恶专项斗争工作作为一项重大政治任务来抓,严格按照中央确定的目标任务和实施步骤,全力推动扫黑除恶专项斗争工作深入开展,并取得了阶段性成效。

    扫黑除恶专项斗争应知应会大培训。今年2月,该县邀请河池市中级人民法院有关专家到东兰授课培训,县各级领导、县直各单位、各乡镇党委或政府干部参加培训。县级培训之后,各乡镇迅速开展村级、屯级培训,各单位召开本系统全体干部职工专题培训会,培训工作覆盖到县、乡镇、村(社区)和自然屯等。

    扫黑除恶专项斗争宣传全覆盖。在全县开展扫黑除恶专项斗争宣传进乡村、进街道社区、进车站码头、进集贸市场、进机关学校、进企事业单位等“六进”活动,广泛张贴发布专项斗争通告;利用报纸、电视台、广场电子荧屏等传统媒体和网站、微博、微信等新媒体同时发声,多方位向全县推送专项斗争的相关政策和信息,做到不留死角;印制《东兰县扫黑除恶专项斗争应知应会五十问》读本80000册,分发至全县农户,做到一户一册。同时,在重点路段设置大型广告牌,出动宣传车,积极发动宣传攻势,公布举报电话,广泛征集涉黑恶犯罪线索,敦促涉黑涉恶人员主动投案自首,营造了全县上下扫黑除恶专项斗争的良好氛围。

    扫黑除恶专项斗争无死角。该县充分发挥“拔哥流动法庭”在加强法律咨询服务、加强法制宣传、加强诉调对接工作等方面的优势,将扫黑除恶知识直接传送到基层,“流动法官”直接面对基层群众解答扫黑除恶知识、直接获取涉黑涉恶信息和线索。

    此外,该县还实行扫黑除恶专项斗争工作“三长责任制”,公安局各科室(队)联系派出所负责制,具体指导及联系派出所开展扫黑除恶工作;挂村民警和警务助理对联系村负责制,按照“一村一警务助理”的工作模式,负责收集和排查辖区内的黑恶势力线索;各乡镇挂村组长、挂村干部包片负责制,组织各村负责人对涉黑涉恶线索进行摸排、情况收集、分析研判。目前,该县已对17起涉恶案件启动了侦办程序,先后打掉了涉恶团伙9个,抓获犯罪嫌疑人112人,刑拘49人,捕诉51人。

    查“网”打“伞”零容忍。由县纪委监察委牵头,组织政法委、公安、法院、检察院、专项办、纪监、宣传、组织等部门召开线索排查分析联席会议,专题研究分析涉黑涉恶案件线索,收集党员干部及其他行使公权的公职人员涉嫌违纪问题线索,特别对党员干部的违法违纪案件、职务犯罪案件进行认真排查梳理,串并分析,深挖隐藏于幕后的涉黑涉恶线索,坚决查处“关系网”“保护伞”。建立领导包案制度,推行“片区协作”模式,成立3个执纪审查工作组,将全县14个乡镇和县直部门分为3个协作片区,每个工作组负责1个片区,实行“总包干”、负总责,提高纪律审查效率。2018年以来,全县共掌握涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索6件,其中群众举报1件,在监督执纪审查中发现1件,政法机关移送4件。经调查核实,已立案2件。

    (杨 峰 黄新佩)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案