您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰扎实推进脱贫攻坚工作

2019/6/7 11:49:44河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年是东兰整县脱贫摘帽之年,为如期高质量完成目标任务,该县决定把每周六作为全县扶贫日,让广大干部深入扶贫一线开展脱贫攻坚工作。

    在2019年全县脱贫攻坚工作推进会上,东兰县委、县政府就明确要求,把每周的星期六作为扶贫日,全县所有干部职工取消周六休息,全身心投入到扶贫工作上,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

    自部署工作以来,该县四家班子领导率先垂范,全县党员干部积极响应号召,迅速行动,深入一线,进村入户走访,聚焦群众“两不愁三保障”突出问题,为他们讲政策,出实招,解难题,谋发展,群众的满意度、幸福感持续增强。

    6月1日,县委书记黄贤昌到花香乡分别走访了乐廷村贫困户覃胜忠、谭虎山,坡峨村贫困户覃庆福、覃吉武。每到一户,黄贤昌都一一询问,并翻阅扶贫手册,了解他们致贫原因、帮扶措施及收入情况,鼓励他们自力更生,实现稳定增收。

    据了解,花香乡辖11个行政村,共5732户21060人,其中建档立卡贫困户2301户8917人,目前尚未脱贫1015户3795人,贫困发生率为18.02%。

    在该乡召开的脱贫攻坚工作座谈会上,黄贤昌认真听取乡村干部和帮扶干部的汇报后指出,要进一步认真排查和解决存在的问题,切实转变帮扶干部工作作风,做细做好扶贫表、卡、册等基础性工作,确保信息与国扶系统保持一致;要聚焦“两不愁三保障”,围绕增收、饮水、住房、教育和医疗保障五大攻坚,采取超常措施,攻坚克难,补齐短板;要合理利用每个村20万元资金,因地制宜,因村施策,发展壮大村级集体经济。同时,各相关部门要在资金、政策上给予花香乡更大帮助与支持,确保花香乡脱贫摘帽。

    黄贤昌说,当前全县脱贫攻坚已进入冲刺的最后紧要关头,全县各级各部门要增强责任感和紧迫感,充分利用县里面定的周六扶贫日时间,使扶贫日成为常态化,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保今年圆满完成整县脱贫摘帽任务。

    当天,县长徐迪克到扶贫联系点东兰镇田洞村走访联系帮扶贫困户,为他们想办法、出主意,共同制订脱贫增收计划,早日实现脱贫致富。

    徐迪克先后来到贫困户黄永茂、孙祖弟、韦月宁、孙继永、覃华国家中。每到一处,徐迪克都坐下来同帮扶贫困户拉家常、问冷暖,详细了解贫困户的身体状况和生产生活境况,并根据贫困户的脱贫意愿,积极为他们出谋划策,商讨脱贫致富项目,鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,外出务工,增加收入,早日脱贫致富。

    在走访中,徐迪克要求,要加大对困难户的帮扶力度,要对帮扶计划进行再精准、再细化,增强扶贫对象自我发展能力,发展致富产业,真正让贫困户脱贫致富;要加强指导引导,宣传普及党和政府的好政策,切实发挥农户的主体作用,促进他们增收致富,过上幸福生活。

    县人大常委会主任覃晗胜到兰木乡仁里村、同仕村、定桃村、纳核村、弄占村、王里村开展脱贫攻坚工作,与各村村干部、驻村工作队员、村第一书记举行座谈,查阅相关资料,查看各村基础设施建设情况,听取各村脱贫攻坚工作汇报,了解各村脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,与大家共同商讨对策。

    如今在东兰,广大干部团结奋进,攻坚克难,凝聚了共识,利用周六开展脱贫攻坚工作已蔚然成风,为全县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

    县脱贫攻坚指挥部副主任覃振杰表示,当前全县脱贫攻坚时间紧、任务重,开展周六扶贫日活动,就是充分利用时间,调动广大干部积极投入到扶贫工作中,对全县决胜脱贫攻坚起到了重要作用。 (陈 告 廖志礼)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案