您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

一以贯之抓一个“业”字

2019/10/22 17:21:40河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——东兰产业引领就业帮扶筑牢脱贫基础
□ 刘廷智

    “没有产业的扶贫,建再好的房子给群众住,扶贫工作依然是空中楼阁,脱贫毫无基础,致富也毫无希望。”近日,东兰县委书记黄贤昌说,“东兰的扶贫工作,要一以贯之抓一个‘业’字。”

    近年来,东兰通过特色产业促增收、示范引领兴产业、扶贫车间进乡镇等途径,让扶贫产业在脱贫攻坚中发挥了巨大作用,取得了明显成效。

    特色产业促增收

    “这个阳光玫瑰葡萄果质好,又香又甜,我们几个专门前来购买。”近日,在武篆镇东里村“阳光玫瑰”葡萄产业扶贫示范园,来自巴马瑶族自治县的游客冉秀青说。

    该基地建于2016年11月,占地面积300亩,是东里村“党建+产业扶贫”项目示范点,采取“公司+基地+农户”的现代农业产业化经营模式,贫困群众以土地流转、劳务输出等形式参与产业开发。

    “项目土地流转涉及东里村126户530人,每年土地流转收入9万多元,务工收入30多万元。全村有59户贫困户参与种植,入股的贫困户还能获得葡萄销售的额外分红。” 葡萄园负责人梁贤勇介绍。

    近年来,该县在实施“十大百万”扶贫产业工程中,充分发挥地方优势,制定147个行政村经济发展规划,并在50个行政村打造芒果、山野葡萄、板栗、油茶等特色农业生产示范基地,突出打造 “一村一品”“一乡一业”,为产业富民打下良好基础。

    示范引领兴产业

    围绕“发展产业促脱贫”的思路,该县着力打造优质富硒墨米现代特色农业(核心)示范区,通过示范区带动和引领贫困户脱贫。目前,核心区种植墨米3700亩,其他乡镇、村屯种植墨米面积达3.6万亩,带动全县2.42万户农户种植墨米,其中贫困户2890户,有980户贫困户通过种植墨米实现脱贫。

    “广东得力集团刚刚和我们订购1250公斤的墨米,这几天加工完毕就可以发货了。” 在兰木乡兰木米种植专业合作社,该合作社的法定代表人黄金龙说,“目前,合作社通过流转土地1000余亩建成兰木米种植基地,示范基地共带动101户贫困户种植兰木富硒米300亩。”

    “墨米在价格上很有优势,能卖出好价钱。”兰木乡定桃村村民黄大设说,市场上墨米每公斤价格要比普通米高出1.5元到2元。今年,他家又扩种了2亩多。

    扶贫车间能就业

    “现在好了,工作、家庭两兼顾,孩子上学也方便。”三石镇四合村的杨女士现在东兰汉科电子科技有限公司扶贫车间工作,她对这份工作十分满意。该扶贫车间项目是东兰与深圳协作的扶贫项目之一。

    在对口帮扶的过程中,深圳市及龙华区两级财政投资约3500万元,建设东兰龙华高科技产业园一期工程。该产业园项目由三石镇扶贫大车间、13个乡镇扶贫车间和广西职业技术学院(东巴凤分院)组成。目前,已引进东兰俊宏精密电子有限公司、东兰汉科电子科技有限公司,预计总投资3亿元。

    通过实施“易地搬迁+产业扶贫+公司”的模式扶贫,东兰在各乡镇也引进了电子、服装等企业20多个,为易地搬迁群众提供了8000多个就业岗位。

    据悉,产业园项目建成后,预计可安排东兰县易地扶贫搬迁安置点附近群众约1万人就业,带动约3300人脱贫,每年实现产值10亿元,实现劳务收入3.6亿元,为贫困群众提供稳定的增收渠道。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案