您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

搬出深山穷弄 喜迎美好生活

2019/10/22 17:28:58河池日报 作者:唐毓克 罗文夫 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “在山窝种植10多亩玉米,产出的粮食还不够糊口;搬迁出大山后,政府安排到扶贫车间就业,每个月都有稳定收入,再也不愁脱不了贫了。”日前,东兰县纳桑安置点移民搬迁户覃玉兰说到现在的幸福生活,她心里乐开了花。

    覃玉兰老家在三石镇板文村弄能屯,是典型的大石山区,距离三石街上约20公里,还未搬出大山之前,她从未赶过三石圩日,贫困始终困扰着她这九口之家。

    2015年10月精准识别时,覃玉兰家被纳入建档立卡贫困户,在是否选择“移民搬迁”的选项中,她毫不犹豫地选择“是”。她说,如果不搬出大山,就永远甩不掉贫困的帽子。

    纳桑移民安置点靠近三石街,交通便利,覃玉兰居住的房子是一套两层楼房,住房面积148平方米。

    “我在老家有3间石瓦结构的房屋,由于年久失修,房子已摇摇欲坠。”覃玉兰说,现在她家居住的新房,只需交1.5万元就能拿到钥匙,直接入住,以前想都不敢想的好事竟然在一夜间就变为现实。

    “覃玉兰户如果现在申请拆旧复垦,还有近4万元的补助。”三石镇宣委、副镇长韦华介绍,覃玉兰目前在汉科电子厂务工,月工资2000多元,其丈夫从事装修工作也有较为稳定的收入,该户在今年可以实现脱贫。

    据了解,东兰县“十三五”搬迁规模为2541户10349人,其中建档立卡贫困户2416户9828人,同步搬迁125户521人。为实现搬迁户“搬得出、稳得住、能就业、可致富”目标,该县筹资1.8亿元建设三石镇扶贫大车间和13个乡镇扶贫车间,承接东部产业转移的劳动密集型加工企业,有效解决了搬迁群众家门口就业“顾家赚钱”的问题。截至目前,已成功引进俊宏精密塑胶电子有限公司、汉科电子科技有限公司、东兰青春制衣有限公司等8家企业入驻,可提供5000多个就业岗位。这些扶贫车间正式投产后,可带动1万人在家门口就业,实现万人就业、万户受益、万家脱贫。

    2016年脱贫户冉光灵,家庭人口7人,老家在三石镇长峒村弄中屯,至今还未通路和通电,饮水困难。他居住的老房为石瓦结构,人畜混居,摇摇欲坠,生产生活十分困难。2016年,冉光灵户搬迁至弄洒安置点,住上了二层楼的砖混小洋房。如今冉光灵在外务工,配偶则在交通便利、人口集中的弄洒移民新村开办小卖部,生活其乐融融。

    “易地扶贫搬迁,不仅仅是解决了贫困户的住房问题,更是让贫困户搬出大山真正过上幸福的生活。”覃玉兰说。



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案