您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰用活红色资源抓实主题教育

2019/11/8 18:56:03河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东兰县充分发挥红色资源优势,坚持抓早抓快、抓实抓细,全县14个乡镇、62个县直单位、494个党支部全面开展主题教育,实现全覆盖。

    用好红色资源,推动学习教育入脑入心。东兰被誉为“没有围墙的革命博物馆”。该县县委注重用足用好红色资源,组织开展“守初心、担使命、促脱贫”革命传统教育活动。各级党组织组织党员干部,走访广西农民运动讲习所旧址列宁岩、中共红七军前敌委员会旧址魁星楼、韦拔群故居等革命遗址,听革命故事、守当年初心、担时代使命,增强脱贫摘帽的信心。精心打造“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长的光荣之路”河池展厅,使其成为革命传统教育的一个新热点。展厅开展以来,共有45个区内单位3520人次到东兰开展主题教育。突出传承红色文化,县处级领导带头开展“继承拔群精神、勇担时代使命”等4个专题研讨,举行县委书记在国旗下上党课,开展“十位老党讲故事、百名书记说初心、千名干部下基层、万众一心促脱贫”活动,并拍摄专题片;依托新媒体,开办倾听“老党员畅谈入党初心”学习教育专栏,总浏览量达86000多人次。

    紧扣主题主线,推动调查研究走深走实。聚焦群众反映强烈的热点难题,立足县情,结合实际,制定调研工作实施方案,选定调研课题,深入开展调查研究。截至目前,县处级领导共拟定调研课题48个,已参加调研166人次,发现问题50个,其中,现场解决46个;全县科级领导干部拟定调研课题425个,已开展调研1100多人次。结合开展脱贫摘帽“百日冲刺”行动,采取深入基层一线,蹲点召开座谈会、个别访谈、书面问卷等多种形式,广泛听取基层党员干部群众的意见建议,共召开座谈会86次,征集到发展“金点子”200多个。

    对照初心使命,推动检视问题查准查透。以“五走访五破解”大调研为主线,坚持对照初心使命、职责任务,聚焦思想、政治、能力、作风和廉政方面存在的突出问题进行检视。突出群众提,县处级领导深入基层调研,广泛听取不同领域、不同层次党员干部群众的意见建议,发放书面征求意见表3000多份,征集意见建议168条,梳理问题清单132个。坚持相互帮,通过本行业本系统召开座谈会、班子召开相互批评专题会议、谈心谈话等方式,相互帮助找问题。注重自己剖,在广泛听取意见的基础上,对照主题教育检视的内容,刀刃向内查摆自身不足,逐项列出问题清单及整改措施,全县各级党组织共检视查找问题650个,制定整改措施620项,完成整改448个。

    聚焦突出问题,推动整改落实抓严抓细。围绕“8+3+1”专项整治任务,县委常委会结合实际,列出需要整治的具体问题12个,制定整改措施12项,坚持聚焦突出问题,注重落细落实的整改工作导向,能够当下改的,立行立改、即知即改;一时解决不了的,紧盯不放,明确阶段目标,持续推动整改。先后解决了群众办事难、工作效率低等问题6项。如针对易地扶贫搬迁贫困户就业难问题,积极优化营商环境,引进广东俊宏精密电子有限公司,协同汉科集团到东兰向阳新城易地安置点开办工厂,解决了500多人的就业问题。针对基层阵地建设薄弱的问题,共整合部门资金9000多万元,按照每个村投资不低于100万元、建筑面积不低于360平方米的标准,建成了96个集村民议事、教育培训、文化娱乐等为一体的村级公共服务中心,为村民议事、群众娱乐提供了场所,让党的声音响彻革命老区。

    (覃泽优)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案