您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰着力打造“四为”干部

2019/12/27 11:41:54河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,东兰县坚持严管与厚爱并重,问责与激励并举,注重政治上关心、工作上支持、生活上保障,着力打造一支“愿作为、能作为、想作为、真作为”的“四为”干部队伍。

    以真关爱激励干部“愿作为”,举全县之力精准选派410名综合素质好、责任心强、热心基层工作的党员干部,担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员(第一书记)。在保证原有工作待遇的基础上,给予生活补贴、乡镇工作补贴、交通补助。同时,定期免费体检,让驻村帮扶干部安心、安身、安业。在全县执行差异化乡镇补贴标准,将每人每月的乡镇补贴分别提高至450元和500元,提高幅度分别为50%、67%。落实乡镇干部每人每年4000元伙食补助等保障制度。按县直单位1.2倍以上的标准,提高乡镇绩效考评奖金。统筹财政资金为全县帮扶干部购买人身意外伤害保险,全方位关心关爱干部。

    以强培养促进干部“能作为”,加强干部教育培训力度。先后选派干部参加上级部门调训59人次,其中,处级干部20人次,科级干部39人次。选派村党组织书记、村民委主任参加上级组织部门调训65人次。举办领导干部专题培训班6期,培训878人次,不断提升领导干部思想素质和专业能力。注重选拔培养使用干部,完成14个乡镇的领导班子、班子成员及其他科级干部的考察工作,精准识别干部,为下一步人事调整打下了坚实的基础。推进10个党委部门、26个政府部门以及群团组织等单位的机构改革,坚持人岗相适、人事相宜的原则配齐配强领导班子。科学合理调配干部,全年共交流149人次,提拔62人,促使其发挥更大作用。

    以鼓励激发干部“想作为”,出台《深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》等6个文件,完善激励机制。结合建党98周年,表彰先进基层党组织25个、优秀共产党员100名、优秀党务工作者30名。提拔重用脱贫攻坚一线干部30人(其中乡镇干部23人,驻村第一书记及工作队员6人),占提拔总人数的48.39%。从乡镇班子副职提拔任正科非领导职务14人。保障村干部报酬待遇和村级组织办公经费,制定《东兰县提高村级组织运转经费标准实施方案》,规范村级经费的管理作用。同时,选树43位担当作为好干部先进典型,向自治区党委推荐“全区担当作为善做善成好干部”人选2名。

    以严问责规范干部“真作为”,坚持干部监督管理抓早抓小、全方位落实,进一步完善干部日常监督管理机制。加强与纪检监察、人事、编办、公安、信访等部门沟通协作,促进信息互通和资源共享,形成干部监督有效合力。今年以来,该县组织正科级以上领导干部和国有企业领导填报《2019年领导干部报告个人有关事项报告表》231人;协助市委组织部做好处级领导干部的房产查询21名;与科级领导和党员干部进行谈话提醒9人次;完成信访调查核实5件。防止领导干部“带病提拔”,坚决调整一些不担当、不作为的干部。今年以来,领导干部调“下”共9人,其中,不适宜担任现职4人,健康原因调整5人。(覃泽优)


网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案