您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰实施自然屯党支部标准化规范化建设

2020/7/10 10:15:04东兰县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,东兰县从阵地建设、工作流程、服务群众等三方面发力,深入推进自然屯党支部标准化规范化建设,以提升屯级党组织组织力为重点,切实激活乡村治理和发展的“神经末梢”。
    阵地建设“标准化”,党员活动有场所
    制定出台《东兰县大力推进自然屯党组织建设实施方案》,对自然屯党组织设置、党支部办公场所布局进行了具体的安排部署,按照一个场所、一块牌子、一面党旗、一套桌椅、一本资料汇编、一版上墙材料、一册记录本等“七个一”标准进行建设,确保自然屯支部办公场所布局合理、标识统一、功能较为完善。同时,在强调“标准化”的基础上,适当突出“个性化”,鼓励自然屯党支部根据周围环境,结合实际宣传展示反映本屯民族文化和历史性、时代性、现实性的内容。今年以来,全县首先在武篆镇那烈村、东里村试点实施,然后以点带面推动自然屯党组织规范化标准化建设面上铺开。目前,共有14个乡镇挂牌组建40个自然屯党支部,设立党员中心户220户。
    工作流程“制度化”,支部运行有保障
    编印《东兰县自然屯党组织规范化建设工作手册》,对自然屯党组织队伍建设、工作流程、服务事项进行了明确规范。建立了“月通报、季分析、年总结”的工作制度,对自然屯党组织建设、支部运行、为民服务情况进行指导和督查。选优配强支部委员,党员3人以上7人以下的自然屯,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人;党员7人以上的自然屯,选举3—5人组成支部委员会。强化经费保障,以驻村第一书记工作经费为主,辅以后援单位赞助一部分、乡镇办公经费拨付一部分、行政村工作经费挤出一部分、村集体经济开支一部分等方式,确保工作经费落实保障到位。
    服务群众“常态化”,基层治理有成效
    自然屯党支部实施“3+3+3+1=3”为民服务模式,即做到“三代”“三整”“三抓”“一应对”,使自然屯达成生活保障、社会稳定、经济发展“三大”目标。“三代”即代购生活用品、代办惠农惠民政策手续、代表群众反映意见建议。目前,自然屯党支部共为行动不便人员代购生活用品,为老人代办“人社验证”,为弱势群体申请危房改造、大病救助、办理小额信贷等各类事项246件,代表屯内群众反映意见建议7条。“三整”即整顿家风、整治环境、整改陋习。各屯党支部先后组织开展整顿家风活动90次,整治环境56次,整改陋习62次,实现小矛盾不变大、小问题不出屯,促进了社会和谐稳定。“三抓”即抓好政策法规宣传、抓好科学技术培训、抓好感恩文化教育,提升群众自身发展能力。各自然屯党组织先后开展政策法规宣传33次、科学技术培训38次、感恩文化教育27次,有效提升屯内群众脱贫致富和疫情防控的能力。“一应对”即组建一支应对突发事故或急难险重任务的应急分队。全县自然屯党支部共配套成立40支应急小分队。长乐镇板登村大屯支部、提上支部应急分队17人在今年6月5日特大暴雨中出动车辆8架次,转移受灾群众21人,清理路障217立方米。( 覃泽优、韦家富)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案