您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

激励措施到位 壮大集体经济

2020/7/10 10:54:48河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    盘点近年村集体经济发展,东兰县大同乡弄彦村村委主任韦树平喜上眉梢:通过养鱼、养鸡,种食用菌、花椒等,2019年,村集体收入超过10万元。弄彦村地处大石山区,是全县贫困发生率最高的村,取得这样的成绩实属不易。韦树平说:“村集体经济发展好了,村里和村民受益,村委干部也有奖励,大家干劲足。”

    为了激励全县各级党组织、广大党员干部和企业在推动村级集体经济发展中履职尽责、善作善成,东兰县结合实际,制订多项激励措施,有力推动村集体经济发展壮大。2019年,全县149个行政村村级集体经济收入均达4万元以上。

    实行收益提成奖励。该县每年从当年村集体经济纯收益中提取15%作为奖励资金,对做出贡献的村级集体经济组织相关人员进行奖励。同时,实行限额收入奖励,年集体经济经营性纯收入达10万元以上的非贫困村和20万元以上的贫困村,由县财政按每个村5000元安排奖励资金,用于发展公益事业。

    将村集体经济发展列入乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核内容,作为考核评价乡镇党政主要领导、领导班子和村两委班子综合能力、绩效表现的重要参考。对于发展村集体经济成效明显的乡镇、村,该县在资金项目支持上予以优先安排;驻村第一书记、工作组组长和有突出贡献的基层干部,在提拔、晋级、评先评优上予以优先考虑。

    支持龙头企业发展。东兰县对发展村集体经济有突出贡献的企业,在贷款利率、保险费率、税费减免等方面按照有关规定给予优惠,在项目用地、基础建设、纠纷协调等方面予以支持。

    (韦鹏雁 刘廷智)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案