河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

念好四字经 实现“四提升一巩固”

2014/4/1 9:31:12凤山县文联 作者:覃显杰 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

凤山县整合资金下放项目给力基层党建

 

    今年以来,凤山县认真贯彻落实全区组织工作会议精神,在全区率先开展“整合资金、下放项目”工作,取得阶段性成效,2014年全县初步计划下放项目140个,项目总投资3496万元。截止3月31日,已实施下放项目36个,项目总投资2062万元,项目覆盖全县所有乡镇村(社区),受益人口达14万以上。该项工作得到自治区人民政府主席陈武的充分肯定,认为“凤山的经验和做法符合河池的实际,要进一步加以总结、完善和推广”。
    “整合资金、下放项目”即把分散在发改等部门的、对技术要求不高、不危害公共安全、受惠对象直接、村民可自主组织实施的农村小型公共基础设施的民生项目有效统筹起来下放到基层、下放到村“两委”实施。该的做法为:念好“整”、“放”、“管”、“引”四字经。
    一是念好“整”字经,“整”得全面,把经济资源变成党建抓手。“整合资金、下放项目”工作在县党建领导小组的统一领导下开展,所有涉农项目部门按照全县整合资金下放项目文件规定,结合党的群众路线教育实践活动、结合村级党组织实际、结合农村群众需要,全面梳理、筛选本部门项目资金,“统一打包”,把“小”项目整“大”,把经济项目转为基层党组织联系、服务群众的有力抓手。
    二是念好“放”字经,“放”得到位,激发农村基层党组织积极性。工作中,坚持做到“三放三不”,即把项目实施权放给基层、把资金依法使用权放给基层、把项目利润分配权放给基层,上级部门不干涉下放项目的承建、不干涉项目资金的使用、不干涉属于基层的具体管理事务,切实增强基层党组织的自主性、积极性、创造性,切实强化基层党组织的项目实施主体责任。
    三是念好“管”字经,“管”得严格,确保项目安全有序实施。强化两级监督,即强化县直部门监管和基层群众监督。纪检、审计和项目主管部门组成县级项目监督工作组不定期开展指导、督查,同时,引导组建由群众代表组成的村级项目监督工作组,确保全程监管、确保资金安全使用、确保项目工程质量。制定三项管理制度即项目监管制度、项目审计制度、项目公示制度。实行四阶段公示即整合项目后,项目主管部门在县级媒体实行下放项目集中公示;申报、审批项目后,在村(社区)实行项目审批结果公示;项目实施中,实行项目动态公示;项目实施结束后,实行项目实施结果公示。
    四是念好“引”字经,“引”得科学,扩大项目实施辐射效应。把“整合资金、下放项目”与下派强基惠农三支队伍、贫困村第一书记队伍建设结合起来,与村级党组织规范化建设结合起来,与 “党领民办、群众自治”活动结合起来,与加强基层民主政治建设结合起来,引导农村(社区)建立村屯理事会、理财小组等,完善党务村务管理制度,推动了基层民主政治建设,扩大了项目实施的辐射效应。
    该县开展“整合资源、下放项目”工作,取得阶段性成效,初步实现了“四提升一巩固”:
    一是提升了农村基层党组织的凝聚力。通过开展项目资金整合下放,村级基层党组织为群众办实事找到了抓手,发挥了战斗堡垒作用,基层党员干部在带领群众实施项目中彰显先锋模范作用,使农村基层干部“讲话有人听、号召有人应、干事有人跟”。
    二是提升了农村群众的幸福指数。实施“整合资金、下放项目”使基层群众实现项目实施结果、过程两受益,大大激发了其参与项目建设、新农村建设的自主性、积极性和创造性,提升了基层群众的幸福指数。
    三是提升了党委政府的形象。 “整合资金、下放项目”是经济工作与党建工作深入融合的有效载体,是凤山县开展党的群众路线教育实践活动的创新举措,打通了党委政府联系服务群众的“最后一公里”,充分体现了党委政府反对“四风”、简政放权的决心和真心,体现了“为民务实清廉”的执政理念,极大提升了党委政府的公信力。
    四是提升了党建城乡一体化水平。通过“整合资源、下放项目”这一工作创新,党建工作从城乡分割向城乡统筹提升,初步形成以城带乡、城乡互助、资源共享、功能互补、共同提高的工作格局。
    五是巩固了党在农村建设、发展、管理上的领导地位。 “整合资源、下放项目”有效解决了农村基层服务弱化问题,密切了党群干群关系,巩固了党在农村建设、改革、发展事业上的领导地位。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭