您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山“党建+”模式延伸脱贫触角

2017/7/18 19:14:21河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,凤山县牢固树立“党建+”理念,把党建融入产业发展、项目建设以及民生服务等方面工作,形成强党建、促发展的双赢局面,为全面深入推进脱贫攻坚工作提供组织保障。

    “党建+项目建设”,夯实扶贫基础。在全县推广“整合资源·下放项目”模式,把分散在水利、发改、扶贫、农业等部门对技术要求不高、不涉及公共安全、金额在50万元以下的农村小型公共基础设施民生项目下放到基层,由村“两委”组织实施,增强村党组织的凝聚力和号召力。去年以来,全县共整合资金5.78亿元,下放项目1087个,受益群众达15.17万人。

    “党建+产业扶贫”,拓宽扶贫渠道。在养殖方面,把“互联网+核桃鸡养殖”产业作为贫困户脱贫兜底的产业来抓,引进万寿谷公司到凤山投资建厂,构建了“政府+企业+银行+合作社+贫困户”运作模式,政府与银行签订贷款协议,给予每户养殖户5万元贷款,解决养殖前期投入难问题。政府与万寿谷公司签订核桃鸡回收协议,消除养殖户的后顾之忧。目前,全县已成立合作社547个,实现林下养殖产业对贫困户的全覆盖。2016年以来,全县累计投放鸡苗103万羽,出栏肉鸡41万羽,实现产值3690万元,养殖户户均增收7482元。目前,凤山与北京20多家老字号餐饮企业签约,直供北京市场;与乡之源(食品)深圳公司签订协议,直供粤港澳市场。在种植方面,推行“县出台扶持政策、乡镇宣传动员、村党组织和党员能人带头实施、群众跟进”模式,形成长短兼容的产业扶贫格局。凤城镇弄者现代特色农林业(核心)示范区被认定为第二批国家级核桃示范基地,被评为广西四星级现代特色农业(核心)示范区。

    “党建+队伍扶贫”,充实扶贫智力。从县直单位选派9名优秀干部全脱产挂任乡镇党委脱贫攻坚副书记,实现每个乡镇党委和政府各有一名副职专抓脱贫攻坚;选派52名非贫困村“第一书记”,实现“第一书记”派驻全覆盖;选派216名驻村工作队员驻村开展工作。此外,还通过凤山大学生联谊会,与部分高校合作,主动引进78名大学生投入脱贫攻坚。通过创建“掌上凤山”微信平台,实现信息发布、通讯交流、考勤签到、工作纪实、请假销假等掌上办公功能,对驻村队伍的管理实现了管理手段信息化、工作反馈日常化和帮扶成效公开化。

    “党建+电商扶贫”,增强扶贫活力。深入开展“党旗领航·电商扶贫”大行动,发挥党组织的政治优势、组织优势和资源优势,以及电商企业的渠道优势、资金优势和人才优势,实现党建工作得到加强、电商企业得到发展、贫困群众得到实惠的局面。今年6月19日,该县成立全区首个县级电商协会党委,下设13个党支部,有党员110名,辐射全县9个乡镇和68个电商企业,直接带动从事电商就业人员500多人,为农产品搭建了快捷、广阔的销售渠道。(邓永生)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案