您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山核桃变成“摇钱树”

2017/12/5 9:03:40河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

今年有6万亩核桃进入挂果期,产值达2000多万元

    “今年我家有7亩核桃进入挂果期,总收入2万多元。”近日,凤山县中亭乡柏林村村民骆尚球说,他家种植的20亩核桃已有近7亩进入挂果期,每亩产值达3000元以上。

    2000年以来,凤山县经过对土质、气候、环境等多方论证,在全县9个乡镇78个村引导群众大力发展核桃产业,进一步拓宽群众收入渠道,增加群众收入。目前,全县已种植核桃33万亩,成为全区最大面积的核桃种植县。近年来,该县以党建为依托,推行“先锋联引、群众联动、政策联扶、科技联培”工作法,加大核桃产业的发展和管护力度,不断提高核桃产量和质量,使之成为贫困户脱贫致富的主要产业。据介绍,今年全县有6万亩核桃进入挂果期,产值达2000多万元,核桃种植户户均收入达8000元以上。

    先锋联引,示范先行。强化基层党组织的服务功能,采取县直各单位党支部与联系村党支部结对共建方式,按照科学方法栽培和管护,每个村建立100亩核桃连片种植示范基地,让群众看到成果,提高种植核桃的积极性。建立屯级党员中心示范户,每个党员示范种植1亩核桃树,从挖坑、栽培、施肥到抹芽、防虫、剪枝等环节都严格按照相关技术要求进行,确保核桃生产出成效。

    群众联动,互帮互助。实施“一户三株”核桃高产栽培示范树工程,通过示范实践,积累经验,系统掌握科学的核桃种植管护方法。“一户三株”模式有效激发了群众种植核桃的自发性和积极性,群众观念从“要我种”转变为“我要种”,核桃产业从“一户三株”逐步发展为“一户千株万株”“一村千亩万亩”。针对外出务工人员多、劳动力匮乏和技术力量不足等问题,村党支部组织指导农户签订《“户联户”互助协议》,推行“农户捆绑”制,在各村屯开展大户联小户、科技户联智缺户、劳动力富余户联劳动力紧缺户等“户联户”帮扶活动,做到科技有人带,劳力有人帮,确保各村屯的核桃生产整体推进。

    政策联扶,规模发展。出台支农惠农政策,支持林地向协会、合作社、造林大户流转;支持农民以转包、出租、互换、转让股份合作等形式流转土地、林地承包经营权,发展多种形式的规模经营。整合发改、林业、农业、扶贫等部门资金,合力支持核桃产业发展。在核桃种植规模化、集约化片区优先扶持协会、核桃种植大户建设核桃烘烤炉和购买果蔬烘干机,便于核桃烘烤保存。同时,加大道路建设扶持力度,为核桃产业集中区建设便利、顺畅的道路。

    科技联培,强化管理。该县从县水果局、乡(镇)林业站、村“两委”等抽调人员组建县、乡、村三级核桃种植技术队伍。每个村安排2-3名技术员,负责技术培训和跟踪指导,配足配强技术攻关队伍。制定核桃生产实施方案和技术员管理办法,明确技术员服务范围、责任,并把服务效果纳入技术员年度绩效考评重要内容之一,确保技术员更好地服务群众。积极与广西大学、广西林学院等科研单位构建合作关系,建立核桃科研基地,加强优良种苗的选育开发,实现核桃优良品种自给自足。以基地为平台,聘请区内外专家教授作为技术顾问,培养、开发农村专业实用人才,培育核桃人才小高地,解决当前基地技术力量不足的问题。  (邓永生)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案