您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山多举措助深度贫困户脱贫

2018/3/14 10:41:36河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年来,凤山县集中开展关注助残扶贫、健康扶贫、教育扶贫、空巢老人及留守妇女儿童帮扶、关爱单人户双人户等五个专项行动,确保深度贫困户在脱贫攻坚冲刺阶段不掉队、不落伍。

    助残扶贫专项行动。深入贫困户,精准识别残疾人残疾等级,收集佐证材料,办理残疾证件;筹措资金设立残疾人扶助基金,解决残疾人基本医疗保险、托养照料补贴和特别困难补助,优先给予享受农村低保政策;全面提高残疾人危改补助、发展产业奖补标准;加大残疾人技能培训,并推荐就业。

    健康扶贫专项行动。对因病致贫、返贫户进行全面筛查并建立档案,按照患大病、患长期慢性病进行分类管理,根据病种及病情轻重缓急进行分类救治;对患大病贫困户,由政府牵线,寻求深圳市龙华区给予医疗帮助;统筹资金为建档立卡贫困人口每人缴纳50元的意外伤害保险;组建巡回医疗服务队,分片区为偏远山区贫困户的慢性病患者、久病卧床、体弱多病人员提供上门诊疗服务。

    教育扶贫专项行动。简化助学贷款办理流程,全面落实“雨露计划”; 整合培训资金,形成劳务、产业、创业一体式培训,根据就业需求情况制订有针对性的培训方案,以家政服务培训为重点,逐步打造凤山家政服务品牌;设立劳务派出服务机构和组建外出务工群众组织,为外出务工人员提供全程就业服务,解决贫困务工人员的后顾之忧。

    关爱留守群体专项行动。开展留守人员基本信息调查,建立留守人员档案,做到一人一表,一户一档;村里成立“凤山留守妇女之家”,学校成立“留守儿童之家”;联系龙华区、中国一汽等爱心人士和慈善机构对留守儿童开展“一帮一”帮扶,成立关爱留守儿童扶助基金,留守儿童监护人可获得每月200元解决临时生活困难;乡镇党委、政府、驻村工作队、村干组按村、屯聚居片成立“留守家庭互助小队”和“空巢老人互助队”,驻村工作队每月走访留守人员一次,为留守人员解决实际困难。

    关注单人户双人户专项行动。驻村工作队每月到单人户双人户走访慰问一次,精准收集其信息,解决他们的实际困难。每个季度组织一次单人户双人户集中联谊活动,开展“鹊桥”相亲会,为单人户牵线搭桥,丰富精神生活,提振生活信心。此外,还为无劳动能力的单人户双人户申请五保政策,并动员他们到闲置的五保村或村校集中居住,共同生活。 (杨秀富)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案