您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

“党建+”引领乡村振兴路

2018/4/3 10:13:20河池日报 作者:黄开均 黄德胜 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    一早,凤山县砦牙乡板峒村累丰屯31岁的牙祖舟就开始忙碌起来,给不远处山坡上核桃林下的600羽核桃鸡投料。每天按照时间和规定上山投3次料,其余时间干农活,这样的日子牙祖舟已持续了一年多。

    还在2016年底的时候,牙祖舟只是守着家里的几分旱地,拿着政府发放的低保过日子。“怕,就怕养坏了,还不如过‘安稳日子’。”牙祖舟说道,在驻村“第一书记”的多次登门动员下,他心怀忐忑地领回了第一批鸡苗。

    “再过一段时间,这批鸡该出栏了。”牙祖舟笑着说,万寿谷公司会上门把核桃鸡收走,每羽鸡有8元的劳务费。2017年,牙祖舟养鸡存活率超过90%,仅劳务收入就超过8000元,还没算小额信贷入股合作社的分红。

    “累丰屯四面都是石山,以前群众是靠种植玉米和红薯维生。”板峒村支书罗程介绍,虽然通屯公路已硬化完毕,但受限于自然环境,群众增收渠道不多。

    2017年3月,市委、市政府决定在“十三五”期间大力推进“十大百万”扶贫产业工程。随后,凤山县结合当地实际,因地制宜发展“互联网+林下养殖”、百香果、油茶、核桃等扶贫主导产业。

    累丰屯自2002年起在四周石山上种下了200多亩核桃树,适合发展“互联网+林下养殖”产业。“累丰有1.8万羽核桃鸡,板峒5个合作社存栏4万多羽,实现建档立卡贫困户全覆盖。”罗程说。

    核桃鸡产业覆盖的不只板峒村。2017年,砦牙乡采取自养、互养、联养、代养四种模式发展“互联网+林下养殖”产业,全乡成立养殖专业合作社62个,法人代表为党员的有42个,累计投放鸡苗27万羽。合作社实行“公司+合作社+党员(能人)+贫困户”的模式,贫困户以小额信贷入股,由公司免费提供鸡苗、技术支持及有机饲料等,出栏后贫困户可拿到劳务费,并按核桃鸡成活率分红。

    而在野马河畔的平雅村,43岁的党员龙超金忙着组织贫困户管护百香果园。2017年3月底,龙超金从19户贫困户手中流转了180亩土地种植百香果。“经过河道整治和防洪堤建设后,以往每年必淹的野马河两岸变成了良田,这让我有了发展产业的念头和信心。”

    2017年8月,龙超金的百香果园开始有了收成,全年亩产4000元左右。“党员要发挥带头作用,否则群众就只会观望。”龙超金说,百香果园由19户贫困户轮流参与管护和收果,每户月收入在500元至600元不等。

    以“党建+”带动群众发展“十大百万”扶贫产业,使得砦牙乡初步实现村村有专业合作社、村村有主导产业,产业结构持续优化。截至目前,该乡杉木、油茶、八角等林业种植面积达7.7万亩,核桃、珍珠李、山豆根等特色产业2.6万亩。2017年,发放鸡苗17.2万羽,收回成鸡14.3万羽,涉及的贫困户户均增收4500元。

    此外,该乡通过实施“党建+项目建设”,推广“整合资源·下放项目”模式,把50万元以下的农村基础设施项目下放基层,由村“两委”组织实施,完成了一批基础设施项目建设,不仅群众得到实惠,更增强了村级党组织的凝聚力和号召力。

    2017年,砦牙乡共整合资金1236万元,实施20户以上自然屯道路硬化55条共68公里;整合投入418万元,兴建或改造集中供水工程7处、家庭水柜180座,解决4100多名群众饮水难问题;完成砦牙、平雅、拉英、弄怀、隆梅等村部分大屯亮化工程。

    砦牙乡党委书记周隆科表示,该乡将紧紧围绕脱贫攻坚、基础设施建设、产业发展等方面,实施乡村振兴战略,让农业强起来、农民富起来、农村美起来。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案