您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山“党建+”特色产业拓宽增收渠道

2018/10/17 8:45:31河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,凤山县以“公司+合作社+贫困户”的经营模式,大力发展食用菌特色产业,为扶贫工作开辟了一条新道路。

    异地扶贫,借金发展。2018年,一汽、广东对口帮扶单位筹资500万元支持凤山县建设食用菌生产基地,发展食用菌特色产业,增加村级集体经济和贫困户收入。食用菌生产基地建设项目包括食用菌种植大棚、食用菌菌包生产厂房、食用菌有机肥料生产厂房、员工宿舍、冻库等。目前,各项基础设施建设正在紧锣密鼓进行中。

    党领民办,抱团增收。食用菌生产项目分布在该县乔音乡久隆村、中亭乡陇弄村等5个乡镇10个行政村,覆盖贫困户1874户7808人。食用菌产业用地采取土地流转的形式,向群众租用,每个村连片种植10亩。由村民合作社组织本村贫困户以每户5万元入股参与种植,由村民合作社与凤山县绿农生态农业发展有限公司签订购买菌包、技术指导和食用菌保收协议,食用菌保收价每公斤不低于12元。生产人员优先从入股户和贫困户中选取安排。县农业局与公司给予技术指导,县扶贫办负责制定相应的管理制度,县财政局负责财务监督。

    按比分配,强村富民。食用菌生产基地投入所形成的资产属于村级集体资产,参与利润分成。即收益的80%用于入股贫困户分红,收益的10%用于本村五保户、特困户、残疾户等特殊群体的临时救助,收益的10%作为村级集体经济收入。据了解,食用菌特色产业种植管护技术要求不高,生长周期不长,属于短平快产业,亩年产值达3万多元。 (邓永生)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案