您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍

2018/10/19 9:13:27河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——学习贯彻落实全国全区全市组织工作会议精神
□ 施 展

    全国、全区、全市组织工作会议今年相继召开,全面、系统地部署了今后五年全国、全区、全市组织工作的目标任务。习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。”

    要贯彻落实习近平总书记提出的建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,关键在于聚才、炼才、爱才。

    聚才,就是要在各行业各领域聚人才。习近平总书记提出:“培养选拔优秀年轻干部要放眼各条战线、各个领域、各个行业。”

    近年来,因受到身份的限制,一些企事业单位的优秀干部无法选拔到公务员或参公单位的领导岗位上来,导致一些地方在选拔领导干部工作中遇到“无米下锅”的问题。要解决“无米下锅”的问题,必须认真贯彻落实习近平总书记关于“培养选拔优秀年轻干部要放眼各条战线、各个领域、各个行业”指示精神,突破干部身份限制的藩篱,把年龄在35周岁以下、且全日制学历为大学本科以上的企事业单位普通干部集中起来,进行集中培训,培训采取集中授课、分组讨论发言、现场命题作文、现场调研、撰写心得体会等形式融合进行,并由组织部门和纪检监察部门派员全程跟班管理和考察,把那些政治力强、大局观念强、统筹能力强、学习能力强、文字功底强、创新理念强、服务意识强的干部考察识别出来,并提拔任用到公务员或参公单位领导班子中来,切实解决“无米下锅”的问题。

    炼才,就是要在艰苦环境中锻炼干部。当前,一些年轻干部缺乏基层一线、艰苦地方、关键岗位的历练,对群众工作经验不足、方法不多、能力不强。针对这一问题,我们要以更大的改革勇气、更大的创新力度,注重年轻干部基层锻炼、强化实践磨炼,对35岁以下有培养前途、有较大发展潜力的优秀年轻干部,要有意识地放到工作环境比较艰苦、工作任务比较繁重、工作形式比较复杂的重要岗位上去磨炼,要求干部放低姿态“沉下身”,带着真情“沉下心”来服务基层、融入群众,让他们在扶贫一线吃苦头、壮筋骨、长才干,进一步提高解决实际问题、处理复杂矛盾和做群众工作的能力,从而增强自信心和担当意识。

    同时,要推行外出挂职学习的常态化制度,对45岁以下的优秀科级干部择优选派到深圳等发达地区挂职学习,学习借鉴发达地区经济社会发展的新思维、新方法、新经验,从而达到开阔视野、解放思想、增长才干、促推工作的目标。

    爱才,就是要在工作生活上关爱干部。习近平总书记提出:“要真情关爱干部,帮助解决实际困难。”要贯彻落实习近平总书记的指示精神,至少要在三个方面给予干部的关爱:

    一是提高政治待遇,让干部有“奔头”。在贯彻执行《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》的基础上,各地因地制宜,对工作上有特别贡献的干部缩短享受晋级待遇的年限或者破格提拔使用,让基层干部看到上升通道,打破干部成长“天花板”,充分调动干部的积极性。二是提高经济待遇,让干部有“钱图”。凡是从985、211高校引进的人才,都从省(区)层面统筹核发工资,同时所服务的地方财政按照每月不低于同级别当地干部工资50%的比例给予补助,并优先考虑其家人的就业和工作调动问题,切实解决后顾之忧。三是落实容错制度,让干部有“护身符”。各地按照中央容错机制的要求,因地制宜尽快出台适合本地区经济社会发展和干部成长的容错机制,既为干部工作划红线、定底线,又为敢担当、善作为的干部量身定制“护身符”,让他们放开手脚干、依法依规干、忠诚干净干,真正建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

    (作者系凤山县委常委、组织部部长)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案