您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山从严管控驻村“第一书记”

2018/10/22 8:44:05河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    针对驻村“第一书记”“名在人不在”“身在心不在”“时在时不在”等混日子的懒散现象,凤山县突出问题导向,以“选、派、管、奖”为抓手,切实解决驻非所需、驻而不干、驻而不管、驻而不励等问题,建设一支心中有民、行动为民的扶贫干部队伍。

    注重“选”,解决“驻非所需”问题。该县下发通知,先由各乡镇、县直各部门初步选报“第一书记”名单,再由组织部对各乡镇、各单位上报人员的专业背景、工作经历、培养潜力进行审核把关,防止单位不愿选派业务骨干和优秀年轻干部担任“第一书记”,防止闲人、庸人成“第一书记”“专业户”。

    严把“派”,解决“驻而不干”问题。县委组织部对“第一书记”进行统筹,通盘考虑“第一书记”的工作能力和专业知识,有针对性安排“第一书记”到相关村任职、历练和增长才干,切实做到人尽其才,因村派人。目前,凤山除了46个贫困村选派“第一书记”外,其余52个非贫困村也实现了“第一书记”选派全覆盖。

    强化“管”,解决“驻而不管”问题。制定“第一书记”考核管理责任清单,压实所属乡镇、选派单位、组织部门“三方责任”。所属乡镇抓日常考勤和日常管理;选派单位半年听取“第一书记”思想汇报1次,并定期走访慰问和跟踪问效;组织部通过现场看实绩、访谈问工作、民调评作风,全方位了解“第一书记”表现,并建立信息化管理台账。

    实行“奖”,解决“驻而不励”问题。对实绩突出、群众口碑较好的,纳入后备干部库,对符合任职条件的优先提拔任用;对工作长期不在状态、不接地气的,建立负面“名录”,进行组织约谈或召回,取消当年度评先评优资格,视情况追究所属乡镇或派出单位责任。2016年以来,凤山县表彰20名驻村“第一书记”,8名“第一书记”因工作突出被提拔重用,对3名不胜任“第一书记”职务的干部进行了约谈或召回调整。    (邓永生)


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案