您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

注重“引、服、管” 培优建强人才队伍

2018/11/16 9:15:26河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

凤山县委书记 廖锦成

    凤山县坚持在“引、服、管”上下功夫,突出破解人才“引不进、留不住、盘不活”三大难题,培优建强基层人才队伍,为凤山经济社会发展提供智力保障和人才支撑。

    多渠道不拘一格招才引智,破解人才“引不进”难题。多形式、多层次、多渠道、不拘一格引进人才,为凤山全面提质发展织密“人才网”。一是依托产业“聚”人才。结合产业结构调整需要,重点围绕杉木、油茶、八角、核桃、中草药和林下养殖、桑蚕、高山水果、高山蔬菜、富硒水稻“五长五短”特色产业发展引资与引才,打造“人才链”,形成“吸引一个,带来一群”的“滚雪球”效应。先后引进和培育了万寿谷集团、润达制药公司等一批产业龙头企业,引入400多名林下养殖、核桃、百香果等产业产学研人才,突显产业聚焦人才效应。万寿谷集团还携手广西发展战略研究会成立了“孔雀西南飞广西养鸡产业人才基地”。二是柔性引智“借”人才。坚持“不求所有,但求所用”柔性引才理念,鼓励企事业单位与县内外科研机构和高等院校开展产学研合作。万寿谷集团依托产业与区内外高等院校、科研机构开展产学研合作,聘请和引进高层次专业人才28人,研发和转化专利成果13项,培养专业技术人才、实用技术人才410余人。构建一批“医联体”“教联体”,用“他才”育“我才”,县教育局与深圳市龙华区教育局、南宁三中、河池学院,县卫计委、人民医院与广西医科大学、右江医学院、深圳市龙华区人民医院、河池人民医院等建立长期人才培养合作伙伴关系,培养教育、卫计专业人才560人次。三是放低门槛“招”人才。按照中央和自治区加强乡镇干部队伍建设及关心关爱基层干部意见,通过放宽职位专业限制、降低学历层次和开考比例等措施,适当降低了基层岗位进入门槛,招录公务员、事业人员、特岗教师,遴选紧缺人才,选调回乡人才,不断增加人才总量。2016年以来,全县考录、选调聘用机关事业单位人才458人。

    多方位服务保障拴心留人,破解人才“留不住”难题。围绕人才“引得进、留得住”目标,重点完善人才服务机制。一是加强领导联系人才服务。出台了《凤山县领导干部联系关护优秀人才制度》,每名县处级领导干部结对联系3名-5名优秀创新人才,帮助解决实际困难和问题,在感情留人上体现关怀,营造凤山爱才重才的社会氛围。2018年春节期间,全县集中走访慰问优秀人才60余人,收集意见建议80余条,协调解决有关问题10余个。二是强化保障服务措施。优先保障基层人才领域重点支出,解决基层人才队伍“后顾之忧”。建设乡镇公租房、办好基层食堂,落实乡镇每人每月300元岗位补贴和每人每年4000元伙食补助,给予县级选派“第一书记”和扶贫工作队员每人每天100元驻村伙食补助、每人每月80元至130元通信费补贴和2次驻村往返交通补助。同时,从县财政资金给乡镇党委挂职副书记、扶贫工作队队长每人每年安排2万元专项工作经费,给驻村“第一书记”每人每年安排1.5万元专项工作经费,帮助他们扎根基层。三是搭建人才发展平台。出台了《凤山县进一步完善脱贫攻坚特色产业富民行动扶持激励政策》等一系列优惠政策,为人才创新创业提供政策支持。加强凤山特色产业工业园区等创新创业基地平台建设,引进林下养殖、核桃、百香果、中草药等重大农产品加工项目,大力推进产业集聚发展,为人才提供施展才华的平台。

    多举措完善机制管人用才,破解人才“盘不活”难题。严格落实“一把手”抓“第一资源”责任,最大限度盘活人才资源。一是健全人才管理机制。加强对人才工作的协调指导,建立县委人才工作领导小组及工作规程和运行机制,明确人才领导小组成员单位工作职责,健全信息通报、定期沟通协调、督查督办等制度,确保党委发挥统揽人才工作全局的领导核心作用,推动人才工作真正落地见效。二是创新人才培育机制。通过走出去、请进来、选派挂职等形式,形成了专业培训、专家指导、挂职学习等多种形式的人才培育机制。2018年,先后到贵州省、浙江大学、深圳市委党校举办党政人才能力素质提升班5期,创办凤山县“寿源大讲堂”并开展5期培训,深入乡镇举办“一线课堂”18期,深入贫困村举办培训班55期,共培训各类人才4300多人次。借助深圳市龙华区对口帮扶凤山的有利契机,深化智力“联姻”,互派2名处级干部双向挂职,安排全县9个乡镇党委书记到深圳市龙华区街道挂职学习,组织党政人才考察团赴深圳市龙华区考察学习43人次,每半年定期选派4名本县医疗专业技术人才到龙华区公立医院跟班学习。三是完善人才使用机制。强化基层人才“选、派、驻”机制,把脱贫攻坚、项目建设、信访维稳、从严治党等工作一线作为培养、锻炼、识别、重用人才的主阵地、主渠道。2016年以来,全县先后选拔优秀党政人才到乡镇担任领导职务11人,选派科级干部挂职担任乡镇领导班子副职32人次,选派驻村“第一书记”、驻村扶贫工作队员700多人次,安排新招聘录用机关事业单位人员到基层锻炼195人。打破行业间人才使用的体制性“壁垒”,推进党政人才、专业技术人才等各类人才之间合理顺畅有序流动,2016年以来,将村干部、大学生村官和事业单位工作人员等优秀人才选拔进乡镇领导班子14人,营造了重才敬才、有为有位的人才发展环境。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案