您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山全域党建引领脱贫攻坚

2018/12/5 9:27:47河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,凤山县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,树立“党建+”理念,在全地域、全领域全面加强党的建设,以扎实有力的全域党建引领全县脱贫攻坚,实现党建与中心工作深度融合。

    强化党的领导,用铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。在全县推行县委常委包乡镇、政府领导包专项、人大政协领导包督查、单位包村、干部包户和组建1支脱贫攻坚驻村工作队的“5+1”工作机制,县、乡、村三级党组织书记主动扛起脱贫攻坚第一责任。县委从脱贫攻坚一线提拔重用69人次,公开表彰优秀驻村“第一书记”和工作队员105人,有51名干部因脱贫攻坚工作不力被提醒函询诫勉;先后查处扶贫领域案件152件152人,给予党政纪处分117人。

    强化组织引导,解决扶贫产业单一的问题。按照“短效产业保脱贫、长效产业促增收”的思路,依托乡镇和村屯党组织,以政策引路、党员带头、能人示范、群众参与为主要模式,在全县培育“五长五短”扶贫产业,形成“县有龙头企业、村有主导产业、户有增收主业”的扶贫长效增收机制。引进万寿谷集团龙头企业,并成立公司党组织,打造产供销一条龙的“林下养鸡”扶贫产业链。由各村(社区)党组织牵头,推动全县98个村(居)民合作社和619个专业合作社发展林下养殖,累计养殖核桃鸡453.7万羽,出栏293.1万羽,覆盖农户8785户;其中,贫困户7646户,发放养殖利润3236.53万元,户均增收4200元,林下养鸡成为全县脱贫攻坚主导产业之一。同时,核桃、百香果、食用菌、油茶等扶贫产业发展势头强劲。

    强化资源整合,解决基础设施薄弱的问题。在推进基础设施扶贫中,县委推行“整合资源、下放项目”的模式,把分散在发改、扶贫、交通、文体、水利等部门的小型项目下放到村一级,由村党组织牵头组织群众实施,在推动扶贫惠民项目快速落地见效的同时,有效提升了村党组织的组织力和号召力。2016年以来,该县共整合资金9.36亿元,新建和硬化村屯道路834条1242公里,受益群众16万多人;兴建或改造集中供水工程269处、家庭水柜5670座,解决9.8万人饮水难问题;完成2.78万户农村危旧房改造,今年内将全部消除存量危旧房。

    强化实践探索,解决村集体经济发展的难题。2017年以来,凤山县委按照“优先保兜底、确保全覆盖、推动多元化、增强稳定性”的思路,以村党组织为主导,推动每个行政村成立村民合作社,探索推行“入股搭车”“村办项目”“自办产业”三种模式。经过一年多的努力,全县46个贫困村集体经济收入均超过8万元,52个非贫困村集体经济收入均超过4万元。今年6月,全区基层党建工作重点任务推进暨发展壮大农村集体经济工作经验交流座谈会在凤山县召开,“凤山经验”在全区进行推广。

    全域党建有力促推了脱贫攻坚工作。2017年,凤山县贫困发生率下降至16.3%,在全区33个国家扶贫开发工作重点县党委和政府扶贫开发工作成效考核中被评为一等。目前,凤山正举全县之力,以党委抓总的工作格局狠抓脱贫攻坚工作,为2019年整县脱贫不懈努力。 (邓永生)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案