您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山举行易地扶贫搬迁群众集中入住仪式

2018/12/17 8:58:33河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

8000名贫困群众开启新生活

凤山举行易地扶贫搬迁群众集中入住仪式
图为贫困群众欢天喜地搬进新居。

    “看到我的新房子了!国家有这样好的政策照顾我们贫困户,我们会加倍努力,过上更好的日子!”12月14日,在凤山县易地扶贫搬迁老乡家园—巴烈安置小区,砦牙乡东风村搬迁户韦选宽感恩地说。

    当天,凤山县在老乡家园—巴烈安置小区举行易地扶贫搬迁群众喜迁新居活动,来自全县各乡镇的1916户贫困户8975人,走出深山搬进新家,融入城镇开启新生活。

    该县扶贫办一负责人表示,通过举办集中搬迁入住仪式,深化“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”的思想认识,进一步增强搬迁户的获得感和幸福感。

    活动现场敲锣打鼓,热闹非凡。搬迁户在帮扶干部的帮助下打扫卫生、搬家具,脸上洋溢着幸福的笑容。

    来自乔音乡文里村十队的贫困户韦选国,早早就来到了巴烈安置小区,趁活动还没有开始,往新家跑了好几趟,看了又看、摸了又摸……韦选国说,他已经规划好了未来的生活,要在家门口就业,过上幸福的生活。

    凤山县处于喀斯特地貌区,属于国家重点生态功能区和限制开发区,基础设施薄弱,土地资源匮乏,人均耕地面积少,公共服务设施配套难。“十三五”期间,该县要完成4.9万人的脱贫任务,其中有12070人分散在9个乡镇的山山弄弄里,需要通过易地搬迁的方式实现脱贫。

    为了让居住在大山里的群众尽早搬出来,该县采取集中安置的方式进行搬迁,把县城区3处位置相对优越的地块拿出来,作为安置点建设用地,建设老乡家园—弄琅安置小区、盈通安置小区和巴烈安置小区。项目概算总投资8.5亿元,计划安置人口2570户12070人。其中,巴烈安置小区投资6.5亿元,规划用地340亩,建设65栋3100套房子,安置1.8万人(其中贫困户1.1万人)。

    项目开工建设以来,凤山县委、县政府精准施策发力,实行易地扶贫搬迁党政“一把手”负责,分管领导“八包”和县四家班子领导“包楼”等工作机制,有力推动了各个安置点项目建设。

    各安置点重点围绕大人就业、孩子上学、病人看病三大根本性需求,提前谋划,公共配套设施齐全,真正实现贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,让全县贫困搬迁户在这里实现脱贫奔小康的梦想。(记者 龙招江 童永胜 通讯员 黄德胜 摄影报道)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案