您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山打造“全域党建”引领全面发展

2019/1/22 17:15:10河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

□廖锦成

    党的十九大鲜明指出,党是领导一切的,要坚持和加强党的全面领导。近年来,凤山县委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“党建+”理念,在全地域、全领域、全境域全面加强党的建设,以扎实有力的全域党建引领全县脱贫攻坚和经济社会发展,实现党建与中心工作的融合双赢。

    以“全行业”打赢脱贫攻坚战为引擎,在全地域加强党的全面领导。突出政治功能,把企业、社区、农村、机关、学校、医院、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在全县推行“5+1”工作机制。“5”即“五包”责任制:县委常委包乡镇,政府领导包专项,人大政协领导包督查,单位包村,干部包户。“1”即组建1支脱贫攻坚驻村工作队。把脱贫攻坚工作贯穿于干部教育培训、三会一课、主题党日中,使“两学一做”和脱贫攻坚融入日常、抓在经常,推动脱贫攻坚工作深入开展,确保扶贫开发工作做到哪里,基层党组织工作就拓展到哪里,实现党的建设与扶贫开发的“无缝对接”。牢固树立看齐意识,切实增强行动自觉,县、乡、村三级党组织书记主动扛起基层党建脱贫攻坚第一责任,构建领导到位、职责清晰的工作格局。深化“党建+脱贫攻坚”,探索发展村级集体经济新路子,推行“入股搭车”“村办项目”“自办产业”三种模式,在全区率先实现了村级集体经济全覆盖、全达标。2018年6月13日至15日,全区基层党建工作重点任务推进暨发展壮大农村集体经济工作经验交流座谈会在凤山县召开。把基层党建与扶贫开发的目标任务融合在一起,把抓党建促脱贫攻坚的重心放在拔“贫”根、去“困”源上,用党建工作成效促进脱贫攻坚,用脱贫攻坚的成效检验党建工作成效。2018年,完成脱贫12个村3390户14779人,贫困发生率从16.3%下降至8.02%。

    以“全要素”提升基层组织力为目标,在全领域加强党的全面领导。以“四标”创建为抓手,统筹资源,加大投入,推动基层组织活动场所建设扩面提质,把基层组织活动场所打造成为集信息应用、教育培训、宣传展示、便民服务、资源联动的阵地,搭建服务内容多元、资源有效整合的服务平台,提升基层党组织利用网络宣传政策、汇集民意、服务群众、引导舆论的能力,全面提升基层党组织组织力。2018年,整合国债、文体等资金1270万元对15个村(社区)活动场所升级建设。全县98个村(社区)创建了35个自治区星级党组织。制定出台《凤山县党建引领促发展实施方案》,使各级党组织在全县特色产业、基础设施、生态文明、全域旅游、社会事业、社会治理等各领域发挥领导核心和战斗堡垒作用,助推全县经济社会发展。创建“党员示范岗”“党员突击队”,开展“岗位履职比贡献、服务大局做表率”“寻找最美脱贫攻坚党员干部”等活动,挖掘、培育、选树一批共产党员标兵。2018年共培育党员致富带头人502名,打造3个“红雁引飞”示范点,在四条出城线打造5个示范带,形成点、线、面相结合的全域党建。优化“凤山党政”“掌上凤山”“凤山微远”微信平台,使标兵党员的管理服务更加丰富便捷。在全区率先推行“整合资源·下放项目”机制,通过党组织引领“要”项目、合作社管理“抓”项目、党员带头“推”项目、党群监督“把”项目的方式,由党支部牵头、村民合作社具体管理实施,调动党员干部干事创业精气神,走出一条强组织、促发展、暖民心的新路,全面提升了基层党组织的凝聚力、组织力和战斗力,夯实了党的执政根基。

    以“全功能”质量强党规范化为抓手,在全境域加强党的全面领导。按照新时代质量强党思想,完善县、乡、村党建工作“三级联述联评联考”制度,把每一项具体工作任务、每一个具体项目,通过具体量化考评指标,下放责任到乡镇、到村、到户、到干部,明确“谁来抓、怎么抓、怎么考评”,促进严格履职,推动各项工作落实。依托乡镇和村屯党组织,以政策引路,党员带头,能人示范,群众参与为主要模式,形成“一部门一亮点”“一乡镇一特色”“一行业一品牌”等党建引领发展格局,努力推动上级各项决策部署在凤山迅速落地生根、开花结果。在全县培育“五长五短”扶贫产业,形成“县有龙头企业、村有主导产业、户有增收主业”的扶贫长效增收机制,引进万寿谷集团龙头企业并成立公司党委,打造产供销一条龙,由各村(社区)党组织牵头,推动全县98个村(居)民合作社和619个专业合作社投入林下养殖。凤山“万寿谷土鸡”通过国家质检总局“生态原产地保护产品”认证,入选中国老促会、中国优质农产品开发服务协会和中国品牌建设促进会首批全国“一县一品”品牌农产品,并入选广西特产行销全国核心品牌名录。2018年,凤山的工作受到各级各地领导和同行的更多关注,共有545批次5892人次到凤山调研指导工作,其中省部级领导12批次14人次。(作者系中共凤山县委书记)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案