您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

“老黄牛”累倒在深爱的土地上

2019/2/22 15:57:17广西法治日报 作者:何可寒 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——追忆凤山县委政法委副书记、优秀共产党员黄英德

追忆凤山县委政法委副书记、优秀共产党员黄英德
黄英德(中)生前走访贫困户。

  从事政法综治工作20年来,他经常翻山越岭,走进千村万弄,及时化解矛盾纠纷;他手中的笔从来没有停歇过,热情讴歌政法综治新经验新成就;直到生命进入倒计时,他还躺在病床口述,让女儿帮忙处理上级机关交代办理的急件……凤山县委政法委副书记黄英德为政法综治工作可谓生命不息,奉献不止。

  自2005年开展建设“平安凤山”活动以来,凤山县13年蝉联“广西平安县”殊荣、连续4届获评“建设平安广西活动先进县”、获评全国信访“三无”县……这些荣誉都饱含着黄英德的心血。

  然而,天妒英才。2019年1月31日凌晨1时40分,他却因病猝然而逝,离他退休只有一年时间。

  “这就是奋斗路上实干兴邦的典型事例之一,要大力宣传!”听到噩耗,河池市委常委、政法委书记黄光华说。

  近日,记者深入采撷黄英德生前忘我奋斗的感人事迹。

坚强,自律——留给家人和同事印象

  忠厚儒雅,与人为善,这是黄英德一生的做人姿态。而坚强和自律,是他留给家人和同事的深刻印象。

  提起丈夫,黄英德的妻子黄素娟可谓又爱又“恨”:爱丈夫善良向上、坚强自律;“恨”丈夫一直以来对家庭“不管不顾”,对工作“大包大揽”……

  结婚28年来,夫妻俩带着一双儿女住在老县委大院一套不足60平方米的房改房至今。整栋楼其他住户都另买房住到外面了,只有他们一家还住在老地方。黄英德一心扑在工作上,“独自潇洒”;黄素娟不但要承担养儿育女的重任,还要外出打理米粉店补贴家用,十分辛苦……

  对此,黄英德也觉得很亏欠妻子,病重住院时曾对妻子说:“孩子他妈,我这一辈子对不起你,没有跟我过上一天好日子……”让黄素娟伤心落泪。

  黄英德“忍心”让家人“受苦”,却不忍心麻烦同事。

  前段时间,黄英德生病住院,单位同事要去看望他时,他都这样答复:“不用来,我还好,再过一周左右就好了,回去上班就能跟大家见面了。”

  其实,同事都知道,一向善良、坚强自律的黄英德不想麻烦大伙。

  虽然要回家过年,但1月26日晚10时许,身体十分虚弱的黄英德还是坚持不用医院的救护车送其回老家,而是选择坐儿子开的车,经两个多小时颠簸回到故园。

  在老家时,黄英德还希望过完年再住院治疗,病好后继续上班,从事他热爱的政法综治工作。

  然而,1月31日凌晨1时40分,他的病情突然恶化,猝然而逝……让人悲痛不已!

  “他是积劳成疾,倒在岗位上的。”所有认识他的人都这么说。

执着,敬业——工作最自然状态

  勤奋兢业,孜孜以求,这是黄英德这一生保持的工作状态。

  “人这一生要体现价值,就应该在自己的岗位上尽职尽责,作出贡献。”黄英德遵循着内心朴素而坚定的人生观,在平凡的工作岗位上砥砺前行。

  凤山县山多地少,人均耕地面积不足一亩,土地、田地和林木纠纷成了平安凤山建设的“三大雷区”,一旦处理不当,就可能引发群体性事件,影响社会和谐稳定。

  为及时化解矛盾纠纷,黄英德经常翻山越岭,走进千村万弄,开展调查走访工作,在村村寨寨洒下了辛勤的汗水。

  一次,平乐乡两村群众因林地权属争议,竟阻挠承包林木的老板砍伐木头。老板不服,从县城等地叫来30多人助阵。

  为防止事态恶化,凤山县领导指派有深厚群众基础的黄英德组织带领法院、林业、司法等部门工作人员到实地调处纠纷。

  在现场,黄英德和相关部门领导经过耐心细致地做双方的思想工作,打消了双方械斗的念头,使一起一触即发的重大群体性事件得以平息。过后,黄英德又组织带领森林公安民警到平乐乡展开调查,并写成调研报告,为县领导处理纠纷提供了决策依据。

  这只是黄英德化解矛盾纠纷的一个镜头。多年来,黄英德就这样深入基层、深入群众,积极化解矛盾纠纷,同时广泛开展调研,并撰写调研报告文章,写出了《关于做好农村“三大纠纷”排查调处工作的思考》《关于做好化解国有林场周边群众与林场矛盾纠纷的调查》《新形势下加强政法队伍建设的思考》《加强农村社会治安防范工作的思考》等多篇极具实用性和指导性的调研文章,总结了农村各种纠纷的特点、成因及化解调处矛盾纠纷的对策措施,其提出的对策措施多次被县委、县政府领导采纳。

  除了走访调研及综治维稳工作让黄英德马不停蹄外,担任凤山县平安办主任和综治办主任两职,之后又增加国安办、法学会等部门职务更让他忙得不可开交。

  在凤山县政法系统,大家都知道黄英德是新闻宣传方面的“一支笔”。他是政法综治平安建设宣传方面的分管领导,同时又是亲力亲为的宣传员。

  在同事的印象中,黄英德手中的笔从来没有停歇过,上班时间写,下班时间写;白天在写,夜晚还在写——写政法委工作会议材料,写综治平安建设工作材料,写维稳工作会议材料;他还写政法综治调研文章,写先进经验典型报告,写各种上报和汇报材料;他还起草各种规章制度,撰写政法理论文章,采写全县政法新闻报道……

  “工作时,他都是最晚离开办公室的人,经常忙到凌晨一二时,累了他就在办公室趴一会儿,接着继续工作……”凤山县委政法委办公室主任黄军告诉记者。

  黄英德一写就是20年。他出色的表现为全县、单位和个人赢得了荣誉。

  2018年应该是黄英德一生中最忙、最累的一年。这一年,县委常委、政法委书记到外地挂职学习,身为政法委副书记的黄英德主持全面工作。凤山县委政法委共有9名干部,其中4名被抽调,只有包括黄英德在内的5人开展具体工作,每个人身上少则两个职务,多则四五个不等,奔波劳累可想而知。

  走进黄英德的办公室,记者看到他的工作台、文件柜塞满了文件和资料,只有一把长椅作为临时休息的地方免受占用。

  从黄英德通过手机向代管领导和上级机关汇报的工作情况看,从2018年11月下旬开始他一边住院治病,一边坚持工作。11月30日,从南宁出院回到凤山的黄英德尽管身体虚弱,但还在儿子的陪同下到办公室处理扫黑除恶相关文件。

  12月6日,黄英德因病情恶化返回南宁继续住院治疗,直到今年1月15日转回凤山。其间,他在病床上一边治疗,一边用手机编写各种工作信息,开展指导和汇报工作。

  1月17日,病重的黄英德躺在病床上,坚持口述,让女儿帮忙处理上级机关交代办理的急件,并送县委政法委办公室盖章后寄出……

  他可谓生命不息,奉献不止。

忠诚,奉献——一生的真实写照

  忠诚于党和人民,奉献毕生精力,这是黄英德一生的真实写照。

  他在建设“平安、法治凤山”路上,用坚守演绎忠诚和奉献的铮铮誓言。

  “他是平安凤山、法治凤山的宣传‘大使’,也是忠实的践行者。是一头生命不停,奉献不止的‘老黄牛’。”曾任凤山县委常委、政法委书记,现任凤山县人大常委会主任罗国照这样评价黄英德。

  自1999年黄英德从县委其他部门调进县委政法委,至今已有20个年头。20年里,他跟随5任县委常委、政法委书记的脚步投身平安建设,付出巨大的心血。

  繁忙的工作占据了黄英德太多的时间,使他无法挤出时间去照顾家中的老人、妻子和孩子,为此他心存愧疚。

  15年前,年迈的母亲在老家病故,黄英德因为工作忙而无法见母亲最后一面。2013年8月,86岁高龄的父亲突然病重,被送到乡卫生院治疗时高烧一直不退,昏迷不醒。家人来电要黄英德找车回家接父亲到县医院急救,然而当时他正带队到乡镇检查平安凤山、创建“九无”活动进展情况,无法中途离开,只好通知家人自己想办法解决救护车问题,他则继续奔忙在平安工作的岗位上……

  没过多久,父亲去世,黄英德也没有赶上见老人最后一面,成了他心中永远的痛……

  “职务挂满身”的黄英德和同事一道坚守政法综治信访维稳阵地,奏响人生的华美乐章,曾荣立河池市社会治安综合治理(平安建设)个人三等功一次;2009—2012年连续4年被评为优秀公务员;连续多年获评优秀共产党员,11年获评全区政法综治宣传主阵地建设先进个人。

  “站着躬耕政法田园,倒下铸就一座丰碑。”这是一位生前友人给黄英德归纳的悼词,也是凤山县各界对黄英德的一致认可。

  斯人已去,风范长存。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案