您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山抓“五村”建设促乡村振兴

2019/2/25 10:31:29河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    党的十九大以来,凤山县围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总体要求,开展“五村”建设,不断夯实乡村振兴基础。

    “产业村”建设优化产业结构,夯实了产业兴旺基础。近年来,凤山县按照“政府引导、金融扶持、社会参与、群众自主”工作思路,大力扶持特色产业发展,形成了33万亩核桃、43万亩杉木、29.5万亩油茶、22万亩八角、2万亩林下中草药和700万羽核桃鸡、2万亩高山水果、3.3万亩桑蚕、5.3万亩高山蔬菜、4.6万亩富硒水稻的“五长五短”、长短结合的特色产业格局。先后引进万寿谷、中通、润达等企业,发展核桃鸡、百香果、中草药等产品深加工和体验销售,实现了“县有龙头企业、乡镇有园区、村屯有实体、户户有项目”的产业发展目标。同时,依托自然环境,打造“寿源凤山-画里田园”全域旅游品牌。2018年,该县共接待游客359.38万人,同比增长27.97%;旅游总消费37.94亿元,同比增长37.71%。

    “生态村”建设优化人居环境,夯实了生态宜居基础。在建设国家生态农业公园的基础上,该县倾力打造生态宜居、宜业、宜游的精品城镇,全县森林覆盖率达81.2%,获评中国最美休闲度假胜地。全面改善农村住房条件,完成农村危房改造和新建4.48万户,占农户总数的91.4%。着力改善城乡环境,投入3.5亿元,完成“三改”1万户、“三修”0.6万亩;建成乡镇污水处理中心9个、村屯污水处理站64个;完成农村集中供水项目189个,建设家庭水柜3833座;投入3.7亿元,实施屯级道路834条1242公里,解决1389个自然屯12万余人出行难题,96.5%的农村群众路通到户;开工建设凤山至乐业二级公路和8条通乡、出县和景区三级公路。

    “文化村”建设改良民风民俗,夯实了乡风文明基础。去年,该县建成村级公共服务中心52个、村屯篮球场35个、乡镇农民健身工程3个、农家书屋93个,文化馆、图书馆、体育馆、非物质文化遗产保护传承中心各1个;全县有乡村文艺队伍98支,村办春节文艺活动实现全覆盖。同时,出台《凤山县“好吃懒做”行为惩处办法》,引导群众消除“等、靠、要”心理,树立积极向上、顽强拼搏意识;树立典型,加强宣传,发现、培育、宣传身边的“道德模范”78人,评选清洁文明户980户、敬老爱亲文明户490户、家庭和睦文明户490户。

    “平安村”建设优化社会生态,夯实了治理有效基础。“入户夜访”“进村入户·访贫问计”等活动成为常态化,合理引流、释放访民“怨气”;坚持“一村一警一助理”模式,打造“移动”的审判庭、调处室,“零距离”调处、审判、服务;强化村民自治,制定《村规民约》98个,村屯清洁、小矛盾小纠纷等实现村民自治。2018年,该县被评为全国信访工作“三无县”。

    “幸福村”建设加快脱贫致富,夯实了生活富裕基础。实行精准脱贫,激励群众通过发展产业、转移就业实现脱贫致富,全县培育农村致富能人队伍98支1120人。2016年以来,有22个贫困村4980户21263人实现脱贫摘帽,贫困发生率从25.73%下降至14.7%,群众满意度为99.87%。着力发展壮大农村集体经济,引导村集体通过“入股搭车”“村办项目”“自办产业”“服务创收”等多种形式获得收入。2017年,该县的贫困村村级集体经济收入8万元以上,非贫困村收入4万元以上。

    (黄 震)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案