您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

以行动赢得满意

2019/3/26 10:11:05广西日报 作者:廖庆凌 罗开革 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——凤山公安局推行民生警务活动侧记

    “人民警察为人民,民警要常设身处地为群众着想,努力为百姓办好每一件事,以实实在在惠民便民行动让群众满意。”近日,凤山县公安局局长苏良在接受采访时说。基于这样的思路,该县公安机关去年以来全面推行民生警务创满意活动,以民生为本,以民需为导向,创新惠民便民举措,办实事解民忧,群众满意度节节攀升,排名河池市第1、全区第5。

    A

    以民需为导向 便民利民为民

    凤山县江洲瑶族乡江洲村拉麻屯村民黄某今年71岁,由于身患残疾,行动不便,一直以来未能到公安机关办理居民身份证,因而没能享受国家相关的惠民政策。3月11日,江洲派出所所长黄承亮在走访中了解这一情况后,立即带领民警带着办证设备,专门来到黄某家,免费为其办理身份证,一家人感激不已。

    凤山县属石山区,大多村屯都位于偏远山区,交通不便利,村民们到公安局或当地派出所办事,来回通常需要花三四个小时。为方便群众办理业务,去年以来,凤山县公安局创新警务机制,改变服务模式,推行“流动办证窗口”机制,各派出所将“户籍室”搬到群众家门口,民警主动上门为群众办理身份证等业务,把过去“群众跑”变为现在“民警跑”,赢得了居住在偏远山村或年纪大、行动不便的群众的一致好评。

    该县公安局深化改革“放管服”政策,推出多项便民利民措施。在公安局办证大厅,对需要办理户口迁入、迁出、出生等事项的群众,凡手续齐全的,当场办理,一次办结;对于手续不全的,向群众解释清楚并发放“办理须知单”和“警民联系卡”,可预约办证;对于返乡务工人员和在外地上学的学生办理户口手续,推行办证“绿色通道”,不分节假日,随来随办。据统计,2018年以来,民警上门办证300多人次,预约办证500余人次,在节假日及周末办证2000多人次,细致周到的服务赢得群众的广泛好评。

    B

    以科技为支撑 服务高效便捷

    “去年春节,我申请办理去台湾的通行证,需要一个上午时间才办好,现在仅需2分钟,真是太方便了。”凤山县砦牙乡板隆村板隆屯卢女士在公安局办证大厅赞叹道。

    服务群众没有终点。该局加大力度服务群众,加大资金投入,更新办证设备,依托科技信息化,让群众享受到更便捷、高效和优质的服务。

    以前,群众申请办理护照、港澳台通行证等证件时,需要到有资质的照相馆照相、打印回执单等,费用高不说,且耗时费力,给群众带来很大不便。去年,该局投入20余万元,采购1台先进的自助受理照相一体机,更新电脑等设备,免费为出入境证件申请人采集电子照片,从照相、填表、受理等办证流程全部实现“一站式”办理,全程用时仅2分钟,群众无需在照相馆、办证大厅之间往返奔波,便享受到便捷、高效、免费的出入境证件照片拍摄服务。据统计,2018年以来,该县公安机关利用这套高效便捷的办证系统,服务群众办理证件1200余人次。

    同样,在交警大队车管所,该局加大交通管理科技设备投入力度,推行数字化警务模式,建立机动车业务受理审核、牌证发放、驾驶证受理、考试、发证、归档“一条龙”服务体系,业务手续全部在车管业务大厅实行内部传递,群众享受到科技带来高效、便捷的服务。

    C

    以满意为标尺 办实事惠民生

    该局坚持民意引领,以群众需求为第一信号,以群众满意为第一标准,大力开展“十百千万”惠民活动,从百姓最关切的问题入手,千方百计为百姓排忧解难。

    日前,长洲乡那拉村周腊屯村民罗某朋拿到了崭新的户口本。他生育3个孩子,第三个孩子是在家里出生的,没有医院出生证,按规定必须要做亲子鉴定后才能上户口。可罗某朋属贫困户,没钱做亲子鉴定。孩子无法上户口,享受不了国家扶贫惠民政策,甚至影响其以后上学等,罗家人十分焦虑。长洲派出所民警主动到那拉村,向罗某朋及其附近村民核实情况后,依规帮其孩子上户口,打印新的户口簿送到他手里。

    为百姓解决难题,无论是大事还是小事,背后都是民警永不褪色的为民情怀。在开展“十百千万”惠民活动中,该局明确规定每位民警每年为群众做实事好事10件、百名民警每年为群众做实事好事1000件以上,受益群众1万人以上。这些实事好事,包括为群众上门“小服务”、解决“小难题”、回应“小诉求”等。平乐瑶族乡海亭村海内屯是一个偏僻的小山村,住着45户200多名村民。今年春节前,该县公安局派驻海亭村第一书记韦成筹措10余万元资金,组织群众硬化水泥路,安装了20盏路灯,村民们的生活环境得到很大改变。去年以来,该县公安民警为群众办实事好事1200余件,受益群众2万多人。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案