您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山“党建+”引领脱贫攻坚

2019/4/9 11:10:47河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    在脱贫攻坚战中,凤山县推行“党建+”工作模式,进一步凝聚各方力量,形成组织引领、企业带动、群众参与的扶贫发展新格局,为全县2019年实现整县脱贫摘帽奠定了坚实基础。

    “党建+基层组织建设”,夯实基层堡垒。近年来,凤山加强对全县98个村(社区)“两委”班子建设,完善村(社区)服务功能室,加强对软弱涣散村整治,实现了“两委”干部配齐配强、党群服务大厅统一设置、村干部分值轮班、农事一条龙服务、远教站点村村有的目标。今年,凤山争取50万元帮扶资金,在长峒村、弄者村、兴隆村等村打造党建促脱贫工作示范点,进一步完善各项工作制度,修缮党群服务大厅,充分发挥基层组织的堡垒和党员干部的先锋模范作用,深入推进全县脱贫攻坚工作。

    “党建+基础设施建设”,夯实发展基础。以“党建+基础设施建设”为载体,整合分散在扶贫、发改、财政、交通等部门的小型惠民建设项目和资金,由村“两委”组织实施,增强了村党组织的组织力、凝聚力和号召力。2016年以来,共整合资金9.36亿元,新建和硬化村屯道路834条1242公里,受益群众达16万多人;兴建或改造集中供水工程269处,家庭水柜5670座,解决9.8万人饮水难题;完成2.78万户农村危旧房改造;全县农户用电覆盖率达99.8%。统筹整合上级安排资金、部门扶持资金、县级财政资金、社会帮扶资金等资金,2017年,共整合7300万元作为村级集体经济发展资金,对全县98个村(社区)进行全覆盖,为村级集体经济发展提供“本钱”。2018年,全县46个贫困村和52个非贫困村分别实现了8万元和4万元的村级集体经济兜底收入。

    “党建+人才队伍建设”,夯实智力支撑。在选派驻村“第一书记”对所有行政村全覆盖的基础上,抽调精干力量,组建脱贫攻坚驻村专业工作队,实现每个行政村均有3名至6名干部全脱产驻村工作。2018年,全县共选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员380名。对工作队队员推行管理手段信息化、工作反馈日常化、帮扶成效公开化、考核评价数字化的“四化”管理办法,强化驻村工作队激励保障,明确驻村干部享受乡(镇)工作补贴300元/月,驻村工作补贴100元/天,并在评先评优、干部选拔任用等方面优先考虑。不定期开展驻村工作监督检查和指导,推动工作队履职尽责。2018年以来,驻村工作队共协调解决“三农”问题和困难1600多件次。

    “党建+扶贫产业开发”,夯实增收渠道。在全县培育“五长五短”扶贫产业,形成“县有龙头企业、村有主导产业、户有增收主业”的扶贫长效增收机制。引进万寿谷集团龙头企业,并成立公司党委,打造产供销一条龙,一二三产业深度融合的“林下养鸡”扶贫全产业链。由各村(社区)党组织牵头,推动全县98个村(居)民合作社和619个专业合作社投入林下养殖,目前累计养殖核桃鸡450多万羽,出栏290多万羽,覆盖农户8785户,其中贫困户7646户,发放养殖利润3236.53万元,户均增收4200元,林下养鸡成为全县脱贫攻坚主导产业之一。截至2018年,凤山共种植核桃33万亩、百香果1.5万亩、油茶30万亩、八角26万亩、杉木40万亩,年收入4.9亿多元。 (邓永生)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案