您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山县“党建+安居工程”解决农村13万人口住房难题

2019/5/23 17:26:09凤山县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    衣食住行是衡量群众获得感和幸福感的主要指标,多年来,凤山县把保障群众的住房作为一项重大的民生工程来抓,大力实施“党建+安居工程”,10年间累计完成农村危房改造2.78万户,有效解决了农村13.6万人的住房难问题。
 
凤山县“党建+安居工程”解决农村13万人口住房难题
 
规划先行,做好顶层设计

    2009年,自治区下发了农村危房改造通知,凤山县第一时间召开全县领导干部会议,传达学习相关文件通知精神,研究部署全县危房改造工作。为确保危房改造这项民生工程顺利推进,凤山县成立了以县委书记和县长为组长,县委常委为副组长,县直相关部门人员为成员的危房改造工作领导小组,领导小组办公室设在县住建局,办公室主任由住建局局长担任。经过领导小组研究论证后,拟定了凤山县危房改造五年和十年规划,明确年度危房改造任务、责任单位和责任人,切实做好顶层设计,确保危房改造工作有章可循、有据可依。
 
凤山县“党建+安居工程”解决农村13万人口住房难题

摸清底子,精准分类实施

    没有调查就没有发言权。为确保危房改造工作精准和实在,凤山县成立了以县委常委为组长,相关部门人员为组员的农村住房情况摸底调查工作组9个,每个工作组负责一个乡(镇)民房现状的调查登记工作,确保所负责的乡(镇)、村农户数量、农户人口、民房结构、民房面积、民房建设年份、群众诉求等情况精准,为全县分类分批实施危房改造提供确切的参考依据。经过调查和集中梳理,2009年,凤山县计划用10年的时间完成2.88万户的农村危房改造任务。危房改造工作以整村推进、整屯搬迁、散户改造、移民搬迁等方式开展,并把危房改造任务分解落实到全县领导干部个人,处级干部每人每年联系8户,科级干部每人每年联系6户,一般干部每人每年联系4户。

凤山县“党建+安居工程”解决农村13万人口住房难题
 
持之以恒,确保一抓到底

    换届不换扶贫思路,换人不换危改工作。10年来,凤山县党委政府主要领导已经换了三届,但是农村危房改造工作的方向和目标从未动摇和改变过,一届接着一届干,一年接着一年干,领导干部在联系危房改造工作中转变了作风、群众在危房改造中得到了实惠,党群、干群的关系得到进一步加强和密切。为确保危房改造工作精准、深入开展,制定了《凤山县4类重点对象农村危房改造工作监督执纪问责工作方案》,强化对农危改工作监管力度,及时发现和制止各类违纪违法问题,并对“不作为、慢作为、乱作为”的相关责任人进行约谈,营造风清气正的危房改造工作环境。由于领导重视、措施有力,2009年以来,全县投入农村危房改造资金22亿元,农村危房改造工作取得了良好的成效,为2019年整县脱贫摘帽打下了坚实的基础。(邓永生)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案