您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山农村公路当上自治区“四好生”

2019/8/5 10:01:25河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “通了水泥路,鼓了钱袋子,活了一个村。”近日,谈及农村公路给群众带来的实惠,凤山县长洲镇板伦村村委主任韦锦强颇有感触:“金更屯和东兰县交界,有22户群众,以前路不通,茶油都卖不出去。现在路修好了,老板开车上门收购山茶油,卖山茶油的群众户均每年增收2万元以上。”

    因路而“活”的不只有板伦村。“党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。”凤山县委书记廖锦成说,交通基础设施薄弱,一直是制约凤山经济社会发展的最大瓶颈,“总书记关于建设‘四好农村路’的重要指示,为凤山冲破大山重围指明了方向。”

    2017年初,凤山采取捆绑打包方式,对百乐坳至长洲、长洲至砦牙、久加至乔音、长洲至泗孟(凤山段)等4条通乡(镇)四级老龄油路提级改造为三级水泥路。“一次性对4条老路提级改造,对一个贫困县的财政压力之大,可想而知。”该县交通运输局局长罗登品说。

    本级资金不足,上级补助资金没到位,怎么办?该县通过整合资金、向金融机构贷款以及中标单位垫资先建等方式,解决项目前期建设资金及征地拆迁资金缺口问题。2018年底,4条公路提级改造项目全部完成并投入使用。

    整合资金对老路提级改造,只是凤山大力推进农村公路建设的一个缩影。近3年来,该县把“四好农村路”建设作为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴战略的重要工程来抓,通过创新模式、整合资源等方式,累计投入资金2.2亿元,新建三级通乡(镇)公路7条共101公里,全县农村公路里程达到710公里,有效地解决了13.16万人的行路难问题。

    建好是基础,管好是关键。为此,该县建立交通、公路、交警、应急等部门联动安全监管机制,通过狠抓安防工程建设、逐步整治“畅返不畅”、推进建制村通客车等措施,高质量推进“四好农村路”。

    截至目前,该县计划内农村公路安全生命防护工程已完成隐患整改里程121公里,完成投资2820万元;6个乡(镇)及建制村“畅返不畅”项目已整治完成4个;出台《农村路“路长制”实施意见》,每条农村路都配上了“管家”,全县95个建制村通客车94个,通车率98.9%。

    今年春节刚过,砦牙乡政府和板峒村村两委组织巴立、林若两个屯的群众开会,讨论决定巴立至林若屯级道路修建相关事项。没过几天,经村两委、乡(镇)逐级审核同意报县交通运输局备案后,乡政府找到受益村屯群众推荐的施工单位并签订合同,这条屯级公路便开始施工。

    将屯级道路建设权限下放到村到屯,是凤山打通屯级道路“毛细血管”的创新之举。在畅通农村公路“动脉”的同时,该县着力解决群众出行“最后一公里”问题,在全县范围内实施了屯级道路硬化建设大会战。

    2016年至2018年,该县大力整合发改、扶贫、财政等部门屯级道路建设资金,积极利用银行贷款、政府债券和县级财政节约经费,先后整合投放资金近5亿元,用于屯级道路建设。此外,实行乡(镇)、村、屯三级公示,公示内容包括项目基本情况、实施方式、施工队伍等,主动接受群众监督举报。

    截至目前,全县基本实现乡(镇)100%通三级及以上公路,行政村100%通四级路,20户以上自然屯100%通硬化路“3个100%”,全县农村公路到户通达率为78%,并被自治区评为“四好农村路”示范县。(记者 黄开均 通讯员 李 枭 韦 聪)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案