您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山县加强屯级党建推进基层社会治理引领乡村振兴

2019/11/25 10:52:41凤山县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    党的十九届四中全会指出,要把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,构建基层社会治理新格局。近年来,凤山县把全面加强党的领导和坚持基层群众自治制度结合起来,大力加强屯级党建工作,不断夯实党的执政根基,初步形成“党领群治 共建共享”的农村基层社会治理新格局,有力推动了全县脱贫攻坚,为乡村振兴打下坚实基础。
凤山县地处桂西北,是广西深度贫困县,“十三五”精准识别贫困发生率高达25.73%,脱贫攻坚和乡村振兴任务异常艰巨繁重。同时,凤山县还是典型的喀斯特地貌地区,地形环境复杂,农村群众居住分散,给农村党建工作带来不小的难度。为深入推进抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚和社会治理中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凤山县把加强屯级党建作为破解“脱贫难”和“党建难”两难问题的突破口,着重从三个方面采取措施。

组织化整为零,把党组织建在群众身边

    凤山县每个行政村约有一千多至三千多人口,分布在约十几二十平方公里的地域。受自然条件限制和历史自然发展,每个村形成了大小不一、密度不均的自然屯。农村居民日常的社会生活多以屯为单位进行,如春节文体活动、重阳节敬老爱老活动、婚丧嫁娶等等。这些社会生活通常由屯里德高望重的人士主持,群众自发组织开展。一个时期以来,党的农村基层组织建设重点关注村一级,党的组织覆盖和工作覆盖在屯一级有所弱化和缺失,部分自然屯甚至长期没有党员,群众对党的印象只存在“电视里”和“会议上”,平时看不见,身边没有“带头人”。针对这一突出问题,凤山县首先从建组织上打开突破口:对有3名以上党员,常住在家且身体健康的,均要成立屯级党支部,同步成立党群理事会;党员人数少于3人的,建立党小组,同时成立党群理事会;暂时没有党员的,落实一名村党支部委员会委员挂点联系,重点培育发展新党员。目前全县共成立有屯级党支部151个,屯级党小组64个,屯级党群理事会221个。屯级党组织和党群理事会的建立,从根本上改变了农村基层社会治理结构,使群众遇到大事有主心骨,遇到难事有贴心人,极大增强了归属感和获得感。

凤山县加强屯级党建推进基层社会治理引领乡村振兴
 
落实三大保障,为屯级组织强身健体

    为确保屯级党组织和党群理事会能够有效运转,凤山县从三个方面提供保障。一是阵地保障。盘活村屯内闲置的旧学校、旧村部、旧敬老院、旧公共服务中心等公共建筑和公共场所,通过修缮改造,打造成为具备办公、会议、活动等功能的屯级政治中心和文化中心,使党员群众有地方议事,有场地活动。二是人员保障。以屯党组织为中心,全体党员参与,把屯内德高望重、热心公益服务的退休干部、退休教师、退休职工、退伍返乡军人、致富带头人、乡土能人、外出务工返乡人员等“乡贤”组织起来,汇聚在屯党组织和党群理事会的旗帜下,使屯党组织和党群理事会成为屯内最有权威、最能办事的群体。三是经费保障。在大力发展壮大村级集体经济的基础上,根据村级财力和各屯大小,从村级集体经济中给予屯级组织一定的工作经费补助。在全县选取一定数量的党建示范屯,从县本级留存党费中专项安排屯级党建经费予以重点支持。同时鼓励屯一级积极参与村级集体经济发展,探索村屯联营分红、合作共赢的集体经济发展模式,持续保障屯级组织活动经费。

健全制度机制,发挥屯级组织作用

    按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总要求,结合农村社会生活特点,在屯一级重点建立三项机制。一是议事决策机制。对屯内公共基础设施建设、贫困户评定评议、重要文体活动、节日节庆活动等屯内公共事务,先经屯级党组织酝酿后,由党群理事会召开会议讨论决定并做好分工落实,既体现党对屯内公共事务的领导,又充分调动群众参与积极性。建立议事决策机制,使屯内大事置于党的领导下,树立了党在基层的权威,同时铲除了农村黑恶势力滋生的土壤。二是互帮互助机制。对家有红白喜事、遭遇重大变故、农忙时节劳动力缺乏、家庭遇到特殊困难等等农村群众日常生活中的大事,由党组织和党群理事会牵头组织屯内群众进行互帮互助,解决群众难题,同时引导群众理性办事,避免大操大办、铺张浪费、相互攀比,形成屯内大家庭的氛围和良好的社会风气。三是纠纷调处机制。对屯内土地纠纷、山林纠纷、水利纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷等农村常见的矛盾纠纷,通过党组织和党群理事会居中协调,在第一时间、第一现场把矛盾纠纷解决在萌芽状态,避免矛盾升级和矛盾上交,促进屯内团结和谐。

凤山县加强屯级党建推进基层社会治理引领乡村振兴
 
    凤山县以屯级党建助推脱贫攻坚和乡村振兴,推进基层社会治理取得了明显成效。目前全县98个村(社区)中已评为自治区五星级党组织9个,四星级党组织13个,三星级党组织21个。2017、2018连续两年扶贫成效考核被自治区评为较好以上等次。2005年以来,连续13年荣获“广西平安县”称号,2011-2016年度连续6年荣获“建设平安广西活动先进县”称号,2016-2018年连续三年荣获国家信访工作“三无”县。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案