您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山脱贫攻坚奏响乡村幸福欢歌

2019/12/9 10:37:04河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “以前,我们坡王屯赶街要蹚过16道河沟,翻过几座大山,走3个多小时的路才到乡镇集市。现在,开通了村、屯水泥公路,村民开车10多分钟就到街上了。”近日,凤山县长洲镇那兵村党支部书记韦周新介绍,该村坡王屯有94户人家,现在村民已买有小车60辆,群众生活越来越好。

    像坡王屯这样群众生活发生大变化的村屯,在凤山县各乡镇有很多。该县在脱贫攻坚工作中,以“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”为抓手,以乡村振兴为目标,通过开展“设施完善提质”“农村环境整治”“幸福宜居示范创建”三大系统工程建设,同步推进幸福乡村建设。近年来,该县先后荣获“世界地质公园”“中国长寿之乡”“2019中国最美县域”“四好公路全国示范县”等金字招牌。

    该县把“四好农村路”建设作为打赢脱贫攻坚战、推进幸福乡村建设,实现乡村振兴战略的重要工程来抓。目前,已实现全县9个乡镇100%通三级及以上公路,全县98个建制村(社区)100%通四级路,全县20户以上自然屯100%通硬化路,全县98个建制村(社区)100%通客运车辆,比交通运输部的要求提前了1年,“四好农村路”建设走在全国前列。今年11月,凤山县被国家交通运输部等部门联合命名为“四好农村路”全国示范县。

    道路通,万事通。凤山县“四好公路”有力推进各项产业的发展。近年来,该县着力打造覆盖全县的“五长五短”特色产业体系,全县扶贫产业形成长短结合、优势互补的发展格局。据相关部门预计,今年,全县有杉木43万亩,出材2.34万立方米,产值1870.3万元;油茶34万亩,产油茶籽9000吨,产值2.52亿元;八角23万亩,产量4000吨,产值1837.5万元;核桃33.5万亩,产核桃1246吨,产值4984万元;桑园3.36万亩,产茧1810吨,产值8000万元。

    同时,全县继续打好住房保障战役。 2016年以来,共投入资金8283.6万元,完成农村危房改造3315户。据统计,目前,全县农户住房安全等级B级及以上等级住房农户48556户,占全县农户总数的99.5%。

    凤山一半的国土面积是大石山区,安全饮水保障是贫困群众脱贫致富的根本保障。2015年以来,该县投资2.54亿元实施乔音水库扩容工程和三门海镇供水水源社更水库建设,投资2.26亿元实施农村饮水安全巩固提升项目。该农村饮水安全巩固提升项目建成家庭水柜5583座,总容量33.5万立方米;建成集中供水工程334处;面上管网改造项目18处。目前,全县48779户农户饮用水100%符合安全用水条件。

    该县把人居环境整治作为幸福乡村建设的重要内容,一手抓生态建设,一手抓整治乡村“脏、乱、差”现象,不断改善乡村人居环境。2015年以来,该县完成了65个自治区级生态村、21个市级生态村和8个生态乡镇申报及建设工作。在农村环境整治方面,该县进一步完善中亭乡等3个乡镇片区垃圾处理中心和海亭村、更沙村等9个村级片区垃圾处理中心运行,不断扩大农村垃圾处理覆盖面。目前,全县农村垃圾有效处理率达91%,乡村面貌提升明显。

    (周恩革)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案