您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山“党领群治”共建和谐乡村

2019/12/25 10:34:28河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,凤山县把全面加强党的领导和坚持基层群众自治制度结合起来,大力加强屯级党建工作,不断夯实党的执政根基,初步形成“党领群治 共建共享”的农村基层社会治理新格局,有力推动了全县脱贫攻坚,为乡村振兴打下坚实基础。

    组织化整为零,把党组织建在群众身边。近年来,凤山县农村基层组织建设重点关注村一级,党的组织覆盖和工作覆盖在屯一级有所弱化。针对这一突出问题,凤山县从建组织上打开突破口,对屯里有3名以上党员、常住在家且身体健康的,均要成立屯级党支部,同步成立党群理事会;党员人数少于3人的,成立党小组,同时成立党群理事会;暂时没有党员的,落实一名村党支部委员会委员挂点联系,重点培育发展新党员。目前,全县共成立屯级党支部151个、屯级党小组64个,以及屯级党群理事会221个。屯级党组织和党群理事会的建立,使群众遇到大事有主心骨、遇到难事有贴心人,极大增强了归属感和获得感。

    落实三大保障,为屯级组织强身健体。为确保屯级党组织和党群理事会有效运转,凤山县从阵地、人员、经费三个方面给予保障。在阵地保障方面,盘活村屯内闲置的旧学校、旧村部等公共建筑,修缮改造成为具备办公、会议、活动等功能的屯级政治中心和文化中心,使党员群众有地方议事、有场地活动。在人员保障方面,以屯党组织为中心,全体党员参与,把屯内德高望重、热心公益服务的退休干部、退休教师、退伍返乡军人、致富带头人、乡土能人等“乡贤”组织起来,汇聚在屯党组织和党群理事会的旗帜下,使屯党组织和党群理事会成为屯内最有权威、最能办事的群体。在经费保障方面,在大力发展壮大村级集体经济的基础上,从村级集体经济中给予屯级组织一定的工作经费补助。同时,在全县选取一定数量的党建示范屯,从县本级留存党费中专项安排屯级党建经费予以重点支持;鼓励屯一级积极参与村级集体经济发展,探索村屯联营分红、合作共赢的集体经济发展模式,持续保障屯级组织活动经费。

    健全制度机制,发挥屯级组织作用。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总要求,结合农村社会生活特点,在屯一级重点建立议事决策、互帮互助、纠纷调处三项机制。议事决策机制要求对屯内公共基础设施建设、贫困户评定评议、节日节庆活动等屯内公共事务,先经屯级党组织酝酿后,由党群理事会召开会议讨论决定,使屯内大事置于党的领导下,同时铲除了农村黑恶势力滋生的土壤。互帮互助机制要求对家有红白喜事、遭遇重大变故、农忙时节劳动力缺乏、家庭遇到特殊困难等农村群众日常生活中的大事,由党组织和党群理事会牵头组织屯内群众进行互帮互助,同时引导群众理性办事,避免大操大办、铺张浪费,形成良好的社会风气。纠纷调处机制要求对屯内土地纠纷、山林纠纷、邻里纠纷等矛盾纠纷,由屯党组织和党群理事会出面协调,在第一时间、第一现场把问题解决在萌芽状态,避免矛盾升级和矛盾上交,促进屯内团结和谐。

    凤山县以屯级党建助推脱贫攻坚和乡村振兴,推进基层社会治理取得了明显成效。目前,全县98个村(社区)中,获评自治区五星级党组织9个、四星级党组织13个、三星级党组织21个。2016年至2018年连续3年扶贫成效考核被自治区评为较好(二等)以上等次,2005年起连续13年荣获“广西平安县”称号,2011年至2016年连续6年荣获“建设平安广西活动先进县”称号。

    (施 展)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案