您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

一个90后的青春之歌

2020/3/1 11:23:21凤山县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

她,90后
上海市优秀毕业生
北京师范大学政府管理学院校外辅导员
河池市第四届十大杰出青年
...
这些引人瞩目的的称谓
在一个驻村第一书记身上闪现

一个90后的青春之歌
(资料图)
 
    她是林丹丹,凤山县凤城镇凤阳社区第一书记,中共党员。她扎根基层、心系群众,爱岗敬业、真情奉献,用勤恳的态度践行自己的无悔誓言,用满腔的热忱展现基层干部的青春风采,深受群众赞许。

    坚守,疫情当前我带头

    大事难事看担当,逆境顺境看襟怀。面对突如其来的新冠肺炎疫情,身处骨瘤术后恢复期的林丹丹,免疫屏障低下,但危急时刻,她把社区当成“家”,把辖区群众当成“家人”,把防控工作当做“家事”,主动放弃假期,大年初二晚上赶回镇里参加紧急会议之后,全天候在岗,组织成立社区疫情防控工作小组,带领党员干部冲锋在战“疫”第一线、最前沿,走街入户大排查、坚守卡点、联防联控,成为社区里疫情防控一线的最美“逆行者”,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。
    在她带领下,工作小组纷纷深入社区对984户原住居民和2000多户独立建房户逐户排查摸底,做到一户不漏、一人不落。同时,组织社区人员张贴宣传标语、发放告知书和宣传资料,劝解疏散聚集人员,及时掌握辖区内婚丧嫁娶等红白喜事,对其进行规劝和提醒。此外,还组织人员对社区卫生死角进行彻底清理、消毒。目前社区内无确诊病例,无疑似病例。

一个90后的青春之歌
林丹丹进行疫情防控宣传

    基层,梦想开始的地方

    梦想是点亮奋斗之路的一盏明灯。2017年7月,作为“上海市级优秀毕业生”的她,已获得了上海市一家化工企业的工作机会,而且待遇和前景也十分不错,就在班上的同学都纷纷签约就业时,她毅然选择“沉下身”,到广大群众中去。她坚信,在基层中“生根发芽”,就不愁没有“开花结果”。
    2017年8月,通过广西选调生录用考试后,她被安排到国家级贫困县凤山县工作,并主动选择到凤山县最远的砦牙乡锻炼,工作不到4个月,她便再次主动请缨到最艰苦的地方去驻村扶贫,经乡党委批准,2018年1月派到砦牙乡砦牙村担任驻村工作队员,因驻村工作表现出色,当年3月又被派到该乡更偏远的隆梅村担任第一书记。她深知,自己已处在脱贫攻坚这场战役的最前沿,使命神圣、责任重大,所以一心扑在工作上,带着对党的忠诚和对群众的深厚感情,用青春汗水浇灌脚下的土地。

    坚强,像战士一样去战斗

    艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。2017年3月,她还在上海应用技术大学读大四时,被意外查出大腿骨患有骨瘤,经过第一次手续,病情有所好转。在经历这一场生与死的考验后,她暗自下决心,“若苍天怜我度过这一劫,我一定不惜付出自己的一切,用于报答所有爱我和我爱的人”。
    在驻村后不久,她的大腿又进行骨瘤恢复性第二阶段手术。手术后,医生再三强调,“必须彻底卧床3个月,静养6个月后再视情况拄拐。”但她只休息了1个月,便拄着双拐回到砦牙乡隆梅村开展驻村工作。面对周围人的关心和劝阻,她只说了一句“扶贫任务重于一切”。
    2018年6月底,在一次入户工作时,由于下雨路滑,不小心摔倒在田里动弹不得,伤口裂开,被送到医院抢救。县里了解到情况后把她调回乡里暂时休养。在恢复到能单拐行动之后,她又再次主动申请驻村,她微笑着说,“村里更需要我”。
    2019年10月,她突然晕倒在工作岗位上,医生说是长期过度劳累导致的晕厥,血压低,而且骨瘤恢复部分的X光照片显示有三颗阴影,不排除复发的可能,建议多休息,并尽快去复检。她坚定地说,“人在阵地在,一切等脱贫摘帽后再说吧!”从医院出来,她默默回到社区继续工作。她坚持带伤工作,毫无怨言,克服常人难以想象的困难,展现了新时代基层干部的奉献与担当。

    担当,在平凡岗位上努力奋斗

    初心不变,矢志不渝。2018年9月,她被派到砦牙乡平雅村担任第一书记,大家都用奇怪的眼光,看着这个拄着拐杖的年轻姑娘,都觉得不过是来村里挂个虚名、镀个金而已。为此,她思考的第一件事,就是如何在前人打好的基石上,结合本地实际,给群众带来实惠,帮助群众增收致富。
    为抓好产业促增收,她以产业全覆盖为目标,推动“一村一品”,宣传动员群众大力发展核桃、油茶、百香果和林下养殖等特色产业,为贫困户增加收入拓宽途径。在她和大家的共同努力下,当年联系的村脱贫53户226人,年人均纯收入达4000元以上。
    2018年11月,她组建村舞蹈队,教妇女跳舞、打功夫扇、弹钢琴,既丰富了群众的文化生活,又增强了群众体质,还能让群众参加有偿演出增加收入。针对那些文化水平不高的留守妇女,她请来家政服务行业的师傅进行月嫂、清洁卫生等技能培训,提高技能水平,拓宽就业门路。

一个90后的青春之歌
林丹丹教群众表演功夫扇(资料图)

    日常工作中的点滴和变化,都让她难以忘怀。原联系的贫困户韦联高一户,木头危房已改建成为砖混楼,她自掏腰包为韦联高母子俩购置了新床及床上用品、衣物等。她永远不会忘记,进新房那天,韦联高母亲跟她说的那句话“谢谢你,孩子”,她的一举一动,真正把“温暖”送进了群众的“心里”。
    她委屈过,也哭过,但她并没有放弃,尽心尽力为村里办好每一件小事。她经常谦和地说,“虽然力量微薄,但也要努力让所在村,变得哪怕有一点点不一样”。

    争优,争做“黄文秀式”的新时代好青年

    奋斗是青春最厚重的底色。她从中国最繁华的大都市,到西南偏远的小山村,虽然前行的路上曾一次次倒下,但是,共产党员的理想信念和当代青年的责任与担当,又一次次把她重新让她振作起来,把优秀当成一种习惯。
    由于工作表现突出,她先后荣获河池市第四届十大杰出青年称号、2019年“时代新人说我和祖国共成长”脱贫攻坚主题演讲比赛河池市二等奖、广西选拔赛决赛优秀奖。2019年12月,她受邀代表广西到北京参加由北京师范大学主办的时代青年说“大国攻坚·决战2020—精准扶贫与青年担当”专题论坛发言,并被聘请为北京师范大学政府管理学院校外辅导员。
    “时代赋予了我们90后不一样的使命,我们年轻,我们应该吃苦,但也因为我们年轻,我们不怕吃苦!”,写在日记本中的这句话,也正是林丹丹的真实写照。

一个90后的青春之歌

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案