您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

县域环控 治安稳控 舆情管控 凤山筑牢战“疫”防线护平安

2020/3/11 10:35:36河池日报 作者:佚名 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

      新冠肺炎疫情爆发以来,凤山县公安机关全警动员、全力以赴,近300名警力沉在“战疫”一线,筑牢县域环控、治安稳控、舆情管控三道防线,全县实现零确诊病例发生,没有发生重特大的案(事)件,做到百姓安心,党委、政府放心。

      环控联勤,筑牢县域环控防线

      2月22日晚,凤山县砦牙乡板叶村村民龙某从东兰县返回凤山县城,途经凤城镇长峒村防疫检查卡点时被民警拦住。医护人员对龙某检查测温一切正常后,民警责成龙某联系板叶村党支书前来领人,并签字承诺居家隔离14天之后才放行。

      “防疫检查卡点是我们的第一道战疫防线。”扼守在长峒村检查卡点的县公安局交通管理大队民警黄柏说,此段道路是连接凤山至东兰、金城江等县市的交通要道,每日车流量达500多辆次,他们每天24小时值守,严防疫情输入和扩散。

      除了长峒卡点,凤山还在通往天峨、凌云、乐业、巴马等县市的交通要道设立5个县域防疫检查卡点,在全县95个行政村、3个社区设立200余个乡、村级检查卡点,每个卡点由民警辅警、包村乡(镇)干和卫生、交通等部门工作人员联合值守,对外来人员及车辆采取检查、隔离、劝返等措施,严格落实人员体温检测,逐人登记造册,力保疫情检查“不漏一车、不漏一人”,筑牢县域环控第一道防线。

      打防并举,筑牢治安稳控防线

      3月4日,凤山县凤城镇居民罗某洁利用市民急需口罩防疫心理,设计实施诈骗活动。县公安局刑侦大队民警闻警而动,迅速将罗某洁抓获归案,破案2起,涉案价值1万余元。

      “在举国上下抗‘疫’的关键时刻,全体民警必须坚守抗‘疫’一线,同时严厉打击涉疫情违法犯罪,强化社会面管控,确保社会稳定。”疫情发生后,副县长、公安局局长苏良对打赢“抗疫”阻击战进行了强调和部署。

      县公安局坚持“打早打小、露头就打”的原则,依法严厉打击涉疫情违法犯罪活动。2月1日以来,该局共破获涉疫情刑事案件3起,查处行政案件6起12人,无重大案(事)件发生。

      在严打同时,县公安局启动二级巡逻防控勤务,强化显性用警,提高见警率、管事率。在城区,他们将县城分为那马、巴烈、凤阳、东棚四个区域,把警力分为八个班(组),轮流到四个区域的车站、农贸市场、超市、医院等重点部位进行巡逻防控,劝导、疏散聚集群众,维护街面治安秩序。在农村,派出所民警联合村干部、村警务助理和网格员深入到各个村屯,劝导群众不得聚集打牌、饮食等,劝说村民延期办理喜宴68家,从简办理白事11家,严防疫情传播。

      “2月25日至今,安排参加巡逻防控的警力达480余人次,街面警情同比下降70%以上,全县社会平安稳定。”县公安局办公室主任杨再勇介绍说。

      宣传引导,筑牢舆情管控防线

      2月10日22时许,凤山县金牙乡更沙村张某国在微信群上称,砦牙乡发现3名新冠肺炎病例。随后,该言论被截图转发,引发恐慌。县公安局网安民警连夜核查,证实全县没有新冠肺炎病例发生,该言论属谣言。民警很快锁定违法嫌疑人张某国,依法给予行政拘留5日处罚(因疫情期间暂缓执行),并及时辟谣,消除负面影响。

      “截至目前,共核查5起涉疫情网络谣言案(事)件,依法对5名当事人给予行政处罚或批评教育,责令其悔改。”县公安局网安大队长韦竞亮介绍说。

      在加强网上舆情管控的同时,凤山县公安机关还拓展和延伸网下宣传阵地,进一步筑牢舆情管控防线。他们把防疫排查和疫情防控宣传同步推进,做到“乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”,向广大村民、外地返乡人员发放《新型冠状病毒肺炎的防控知识》等资料2万余份,摆放防疫宣传板报120块,悬挂防疫宣传横幅200余条,做到防疫宣传全覆盖、家喻户晓,调动全民共同参与防疫的积极性,坚决打赢抗“疫”阻击战。(罗开革)


网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案