您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山:“三倾斜”激发基层干部队伍活力

2020/5/28 9:42:53凤山县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    凤山县坚持基层导向,注重基层干部队伍建设,在政策、待遇、导向上向基层一线倾斜,让基层干部有盼头、享甜头、有劲头,激发基层干部队伍活力。

政策向基层一线倾斜,基层岗位有盼头
   
    着重以基层为“圆心”,用好招录、提拔晋升、重用三个重要政策,逐步形成年轻干部基层锻炼、优秀干部提拔晋升、成熟干部回城重用的干部交流使用“同心圆”。全县公务员招录指标全部下划到基层,让基层锻炼成为年轻干部的必经之路;大胆提拔、晋升一大批经受考验的基层干部,树立鲜明的基层选人用人导向;县直单位空缺编制只能从乡镇遴选,使长期在基层工作的优秀干部有更多机会调到县城工作,形成科学合理的人才流动机制。2019年以来,全县26名新招录公务员全部安排到乡镇(不含法检);基层一线提拔晋升141人次,占58.75%,9个乡镇党委书记有2名提拔副处级领导、7名晋升四级调研员;30名表现优秀的乡(镇)干部选拔到县直单位多岗培养历练。

待遇向基层一线倾斜,基层干部有甜头

    聚焦待遇落实,充分释放平时考核、绩效奖励、基层补助政策等制度的优势,以实实在在红利激活基层干部干事创业内动力。坚持健全完善平时考核和绩效奖励制度,明确考核结果与绩效奖励直接挂钩、乡镇和驻村干部的绩效同等条件下是县直单位的1.25倍,以看得见的福利体现县直和乡镇不一样、干多干少不一样的基层导向。在全面落实通讯补贴、物业补贴和乡镇工作补贴的基础上,乡镇干部先于县直单位一年享受每年4000元的伙食补助,驻村工作队从2018年起按照自治区规定标准的2.5倍即每人每天100元落实驻村补助。

凤山:“三倾斜”激发基层干部队伍活力
切实提高驻村工作队待遇,解决干部扎根基层的后顾之忧。
 
关爱向基层一线倾斜,基层队伍有劲头

    紧紧围绕“亮实绩、比贡献”的主线,采取向内选树培育和向外推送宣传相结合的办法,通过组织挖掘、单位推送、集中表彰等方式大力宣传基层一线担当实干先进典型,全力营造基层比学赶超氛围。2018年以来,利用“掌上凤山”微信公众号在“我驻村我光荣”专栏共推送驻村第一书记、工作队员先进典型61期;有11名驻村干部获得自治区级以上嘉奖,其中1名驻村青年干部被中宣部列为脱贫攻坚先进典型。同时,注重加大基层一线干部的关爱力度,2019年以来,对在基层一线突发重大疾病的7名干部及时进行党内关怀慰问,对11名夫妻双方都在乡(镇)工作的基层干部,将一方调至县直部门工作,方便照顾家庭,让基层干部在一线扎得住根、稳得住情。

凤山:“三倾斜”激发基层干部队伍活力
嘉奖表彰基层一线干部,选树担当典型,营造争先氛围。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案