您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

用行动诠释共产党员的先进性

2020/6/4 9:34:53河池日报 作者:黄辉河 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记凤山县三门海镇月里村村委副主任廖克孝

    同寿山啜泣,同寿水呜咽。2020年5月24日,一个令人无限哀伤的日子。廖克孝走了,这位年仅56岁的凤山县三门海镇月里村村委副主任因积劳成疾医治无效,倒在了脱贫攻坚战场,永远地走了。

    廖克孝1964年10月出生,1999年6月加入中国共产党。在村委副主任工作岗位上,他爱岗敬业,敢于担当,心系群众,为村里的各项事业倾注心血和汗水,用行动诠释着共产党员的先进性。

    廖克孝古道热肠,乐意为村民服务。他有一部旧三马车,每到农忙时节,他总是“顺路”为群众拉玉米、稻谷、肥料、桑叶。有一次,他到月里村河边屯帮助群众拉桑叶,回到村部,大家向他笑着说:“今天大伙有腊肉吃了。”他回头,见车上挂着一块大腊肉,原来是群众留他吃饭留不住,就偷偷把腊肉挂在车上。

    廖克孝办事公正,群众有矛盾纠纷,都喜欢找他出面调解。而村里哪里有矛盾纠纷,都能见到廖克孝的身影。不管是田间地头边界纠纷还是家庭邻里间的矛盾,他都能很快找到根源,选择最合适的方式化解,让村民和谐融洽相处。

    有人问廖克孝:“群众怎么那么喜欢你?你调解群众矛盾纠纷的成功率怎么那么高?”“很简单,熟悉村里的情况,这就是我调解各种矛盾纠纷的法宝!”廖克孝说。

    由于廖克孝工作扎实,责任心强,村“两委”决定让他管理印章。在村里,他负责财务报账,管理危房改造、民政低保等。找他办事的群众多,他有太多的机会“捞一把”,但他始终坚守“防线”,拒绝诱惑。他平时生活勤俭节约,不喝酒,抽最便宜的香烟,从不收取群众一丝一毫的利益。

    “作为基层党员,我们要时刻严格要求自己,坚持党性原则,欢迎广大群众对我进行监督。”廖克孝说。

    廖克孝勤学习敢钻研,除了镇党委和村委组织的政策理论学习外,他经常利用闲暇时间自学,加强对党的精准扶贫政策、惠民政策的学习,不断提高扶贫工作的能力。他还向驻村工作队员学习简单的计算机运用,学习复印材料,提升为民办事的能力。

    廖克孝常对别人说,自己的文化低,服务群众的能力不足。但跟他在一起,你能感觉到他的工作思路很清晰,基层工作经验很丰富,工作方法很灵活。他积极推进精准扶贫“三方见面”活动,通过大力宣传,让村民了解脱贫攻坚“是什么、为什么、做什么”,纠正少数群众“等靠要”思想,促使广大群众积极参与到脱贫攻坚工作中来。

    他竭力当好村支书和村主任的参谋助手,把产业扶贫作为本村脱贫攻坚工作的重要抓手,把桑蚕产业培育成全村的支柱产业。2019年,县委、县政府把月里村桑蚕产业定为全县村级示范产业。同年,廖克孝提议并组织各村民小组长和致富能人、带头人到百色学习先进的产业扶贫经验。

    廖克孝与全村干部团结一心、凝心聚力、真抓实干,扎实推进精准扶贫各项工作,带动村民发展特色产业,发展壮大村级集体经济,圆满完成了脱贫攻坚工作任务,“两不愁三保障”全部达标,屯级路通达率100%。

    在村里,廖克孝还注重抓好村容户貌整治,改善群众生产生活条件。他通过组织实施环境卫生整治、河道清理行动,增设垃圾投放点,完善了基础设施,改善了群众的生产生活条件,他居住的月里村袍屯成为市级环境卫生示范屯。

    “父亲很忙,每次回家或下田干活,常常是刚到家或刚下田,就有电话催他回去,有的村民甚至跑到家里、到田间地头来找他,他总是马上放下手中的活就赶过去,把村当作自己的家。”廖克孝的儿子廖家腾说。

    廖克孝,一位普普通通的基层干部,没有惊天动地的壮举,没有光照日月的业绩,但他用真诚和付出赢得了广大村民的认可。村里的群众和身边同事都认为,廖克孝是一位为群众办实事的基层好干部。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案