您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

帮扶共进 幸福同行

2020/6/5 9:10:50河池日报 作者:龙招江 韦联浩 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    5月22日,天刚蒙蒙亮,凤山县平乐瑶族乡谋爱村柑子坪屯,75岁的那学谋带着孙子坐在村子坳口,远眺着从山外延伸到家门口的水泥路,思绪万千。他告诉记者,活了一大把年纪,现在才真正享受有路到家的幸福。

    2019年,该屯通路工程竣工,平坦的水泥路直抵群众家门口,困扰柑子坪屯群众千百年的“行路难”,一朝迎刃而解。

    就在3年前,那学谋一家和全寨30多户人家一样,每次出门都不得不弯腰弓背,小心翼翼沿着山崖间一条羊肠小道,攀爬2个小时才能出山。在当地,村民出山叫“爬天梯”。

    “人家是两脚来走路,我们是用四肢来爬行。”当地村民笑称。

    回想当年“出山”之路,那学谋拍着大腿说:“现在大腿还时不时有些疼,这是多年‘爬天梯’留下的后遗症。”

    对于柑子坪屯而言,这条通屯水泥路来之不易,那是在自治区人民检察院驻谋爱村工作队和该县人大常委会机关的带领下,花了3年多时间在山间硬生生劈出来的。

    真情帮扶理思路

    谋爱村有18个村民小组26个自然屯,全村866户3605人,属于深度贫困村,其中建档立卡贫困户204户821人,贫困发生率34.4%,攻坚任务十分艰巨。

    2016年,自治区人民检察院和凤山县人大常委会机关成为谋爱村脱贫攻坚后援单位。4年来,后援单位全面落实结对帮扶政策,集聚精锐力量,攻坚克难,推动谋爱村脱贫攻坚工作取得明显成效。

    深度贫困村的脱贫攻坚帮扶工作应该如何做?办实事、办好事、解难题!

    定期不定期进村入户开展调研,帮助贫困户解决遇到的困难和问题,结合村情实际积极争取帮扶项目、资金……为确保扶贫工作不走过场,两家扶贫单位研究帮扶工作,对全村进行认真解剖和分析,理清帮扶思路,制定了相关的帮扶计划和实施方案。

    领导带头干,深入村屯调研指导,切实保障各项帮扶工作有序开展。凤山县人大常委会主任罗国照凭着老乡这层关系,帮扶贫困户罗某儿子到市里的精神病院住院治疗达4年之久,罗某没有开支任何住院费用;协调县人大办、县公安局、县民政局等部门筹措资金,为贫困户李某患有间歇性癫痫病的儿子做烧伤治疗手术,手术后个人生活能自理,其父感激不尽……一个个扶贫故事感人肺腑。

    每逢春节来临之际,扶贫干部带着慰问品和节日的祝福,到贫困户家中慰问;平时,帮扶干部入户走访,宣讲政策、解决困难……一声声问候,让贫困户喜在脸上、甜在心里。

    据统计,2016年至2019年,自治区人民检察院共48次组织300余人次到谋爱村开展入户走访慰问活动,向贫困户发放款物15万余元;县人大机关帮扶干部走访贫困户每年12次以上,发放款物16万余元。县人大常委会主要领导下村调研指导工作96次,解决实际问题218个,共协调帮扶资金1350万元。

    尽锐出战铲贫困

    聚民心、办实事。4年来,自治区人民检察院和凤山县人大常委会机关在帮扶工作中强化组织领导,压实攻坚责任,直击“两不愁三保障”薄弱环节,下足绣花功夫补齐短板,大力实施修路、引水、基础设施建设等一系列民生工程。

    谋爱村柑子坪屯是典型的大石山区,住着瑶族同胞33户138人,全部是建档立卡贫困户。然而,要在峰林密布的大石山区劈山开路,谈何容易!

    做方案、报情况。2016年,凤山县人大常委会机关多方协调,给柑子坪屯落实屯级道路建设指标。勘察、设计、开工,山石峥嵘险峭,不能爆破,就用人力挖,党员干部带头干,乡亲们投工投劳,劈山运石……2018年12月,一条3500米长的砂石路修通。2019年,道路实施硬化。

    山间路畅幸福来!对于柑子坪屯瑶族村民那仁春来说,公路修到家门口,他不用担心养殖的“土货”卖不出去了。如今,他家养殖山羊20多只,还养了40只土鸡。“不仅家门口的路好了,自己还进了村委班子。”那仁春感激地说。

    如今,瑶山的道路依然蜿蜒,“但全村26个自然屯,屯屯通路,硬化率100%。”罗国照说。4年多来,该村修建通屯道路26条25公里。

    麻坨屯贫困户韦光金拧开家中自来水龙头。看着哗啦啦的自来水,他脸上洋溢着幸福的笑容,精准扶贫让他们一家喝上了干净安全的自来水。

    多年来,韦光金和全屯村民一样,每天都要爬岩走石,从其他屯取水,来回两个多小时背水回家,供人畜使用,“望天喝水”一直是该屯村民生活的掣肘。

    2018年,凤山县人大常委会领导协调相关部门给予该屯政策支持和资金帮助,投资47.3万元兴建集中供水工程,解决该屯36户181人饮水难问题。

    幸福账单似蜜甜

    柑子坪屯通路,麻坨屯通水……这只是自治区人民检察院和凤山县人大常委会机关定点帮扶的缩影,也只是该村群众生产生活变化的一部分。

    一项项惠民政策频出、一件件民生工程相继建成投入使用,帮扶单位交出的扶贫工作成绩单,也是村民们引以为豪的幸福账单。

    ——教育方面,投入资金380万元,新建谋爱小学教学楼等教育基础设施,满足该村义务教育693名适龄儿童的上学需求,贫困家庭学生100%享受教育资助政策。

    ——基本医疗方面,全村基本医疗保障参保率100%,建有标准化村级卫生室及必备医疗设备,有70个品种药品,有村医2名。

    ——饮水安全方面,投入资金350万元,新建家庭水柜77个4620立方米,新建集中供水设施6个,全村866户3605人全部有安全饮用水,安全饮水率为100%。

    ——稳固住房方面,共投入资金约210万元,解决全村危房改造56户,新建厕所33户。全村有稳固住房866户,有稳固住房且人均面积达到13平方米及以上的866户,占全村农户的100%。

    同时,总投资230万元,新建村级公共服务中心项目,建设综合楼、文化娱乐室、篮球场、戏台等;投入资金36万元,为群众安装太阳能路灯,18个村民小组亮化工程全覆盖,是凤山县实现屯屯安装有路灯的第一个行政村。

    发展产业是实现脱贫的根本之策。2016年以来,谋爱村在帮扶单位的引导下,选定油茶、核桃、林下养殖核桃鸡和八角“3+1”特色产业,全村产业覆盖844户,占总户数的98.5%;全村贫困户204户,产业覆盖贫困户数100%。

    为增强贫困户的“造血”能力,帮扶单位还积极争取产业引导资金和壮大村集体经济扶持资金,由专业合作社带动贫困户发展大棚西瓜和肉牛养殖产业。如今,谋爱村成立有专业合作社7个,有5名致富带头人。2019年,村集体经济收入达8万元。2019年底,全村贫困发生率降至2.94%。

    “帮扶单位用心、用力、用情,扶真贫、真扶贫,把村民们的心气都带起来了,干劲儿都鼓起来了,今年一定要实现整村脱贫!”该村党支部书记杨再鑫信心满满地说。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案