您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山13万人解决行路难

2020/6/12 9:31:12河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    从尘土飞扬的农村道路到四通八达的公路网络,从百姓出行难到往来如梭的农村客运公交,从土路上吱吱作响的老牛车到村村通硬化路上满载货物的农用车……近年来,凤山县公路交通经历了前所未有的蜕变,截至目前,全县乡镇100%通三级路,行政村100%通四级路,20户以上自然屯100%道路硬化,农村道路到户通达率为78%,成为河池市第一个实现村村通四级公路、乡乡通三级公路及20户以上自然屯屯屯通硬化路的县份,是2018年度全区6个“四好农村路”自治区示范县之一,是河池市第一个成功创建“四好农村路”自治区示范县。2019年10月,全县建制村通客车率达100%;11月,喜获“四好农村路”全国示范县荣誉称号。

    要致富,先修路。凤山县位于广西西北部,东接东兰县,北连天峨县,西抵百色市凌云、乐业县,南接巴马瑶族自治县。凤山境内山多,因“环山似凤,环凤皆山”而得名。地处偏僻,交通基础设施薄弱,成为长期制约凤山经济社会发展的瓶颈。2013年以前,凤山全县仅有二级公路29公里,三级公路22公里,二级以上公路万人拥有量仅为1.3公里,远低于全市的2.47公里和全区的2.33公里,居全区、全市末位。

    近年来,凤山县全面贯彻落实习近平总书记关于建好、管好、护好、运营好农村公路的指示要求,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴工作,确立了以交通建设为突破口,带动特色产业发展、振兴凤山经济的新思路,农村公路建设走上了跨越发展的快车道。

    2013年以来,凤山县委、县政府在上级党委、政府的正确领导以及各级各部门的大力支持下,主动作为,创新模式,围绕“四通五达,乡村互联,屯屯硬化”的目标,掀起了交通基础设施建设高潮,积极推动交通基础设施建设:2014年,在全市率先实现村村通四级以上硬化道路;2017年,完成凤山至凌云(逻楼)、天峨至凤山(凤山段)两条100公里二级公路建设。同时,开工建设四条通乡三级公路 (长洲至砦牙、久加至乔音、百乐坳至长洲、长洲至泗孟)共58.02公里;开工建设S517凤山三门海至乐业(凤山段)二级公路,全长53.43公里;截至2018年10月底,通过屯级道路建设大会战,共建成屯级道路项目801个,建设里程1280.84公里,总投资31432.05万元。到2018年底,全县交通基础设施建设实现3个100%,有效解决了13.16万人的行路难问题,提前超标准实现脱贫攻坚道路建设目标。

    凤山县国省道建设以及农村公路建设方面取得的成效得到自治区交通运输厅等上级单位的肯定,自治区交通运输厅、自治区公路管理局多次到凤山检查指导,区内多个地市政府及交通、公路管理部门纷纷到凤山开展学习交流活动。2017年1月6日,广西日报头版头条刊登凤山两条二级公路建设的先进经验;2017年6月6日,河池市交通基础设施建设推进会在凤山县召开, 凤山县在交通基础设施建设中取得的经验及成效在全区得到推广;2019年11月21日,“我家门口那条路”广西展示周活动在凤山启动。农村公路建设的快速发展,促进了凤山经济社会各项事业的不断进步,为全县人民群众的生产生活和安全便捷出行提供了坚强的保障。

    “路好了,现在家家户户的庭院都停放了车辆,出门办事、上街赶集、下地劳动都坐上了车。现在的年轻人都会操弄方向盘,油门一踩,4个轮子一转,跑了好远,后座还带上年轻漂亮的女朋友,看上去是那么春风得意。”在2019年11月20日“我家门口那条路”广西展示周启动仪式上,村民代表罗起跃的一番感言,引得现场观众开怀大笑。

    道路承载致富梦,织好路网奔小康。如今,一条条宽阔平坦的城乡公路,一头连着山中的梦想,一头通向城市的繁荣,中间承载的是老区凤山父老乡亲齐心协力奔小康的坚实脚步。

    (黄震)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案