信息分类:>>金城江区 - 宜州市 - 罗城县 - 环江县 - 南丹县 - 天峨县 - 东兰县 - 巴马县 - 凤山县 - 都安县 - 大化县 - 机关党建 - 市委党校 - 河池扶贫超市网
  扶贫信息查询
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

培育农村党员能人 带动群众脱贫致富

2014/5/20 10:04:41河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

环江“红雁引飞”创教育实践活动亮点

  

    自筹资金连片种植红心香柚35亩,并套种红皮花生、高淀粉红薯、生姜等经济作物,向周边群众展示了良好“钱景”;全屯29户农户纷纷抛却先前的观望思想,积极投入红心香柚种植;目前,全屯红心香柚种植面积达300多亩。环江毛南族自治县大安乡环界村后随屯党员能人覃亚林以实际行动,影响、带动全屯群众走上规模种植红心香柚的产业发展之路。这是环江县实施“红雁引飞”工程取得成效的生动例子之一。

    党和政府如何为老百姓铺平致富路,是广大群众最为关注的民生问题。在党的群众路线教育实践活动中,环江县探索实施“红雁引飞”工程,为群众尽快脱贫致富铺路搭桥,彰显了以群众最关心的问题为导向,切实为民办实事、谋福祉的活动主旨,成为活动的一大亮点。

    “红雁引飞”工程的关键词为“培育”、“带动”。即先培育一批政治思想好、发展意识强、致富技能高、引领作用大的农村党员能人,再由其担当领头红雁,引领、带动周边群众发展特色产业,增加经济收入,实现早日脱贫。工程覆盖面广、受益面宽,是实实在在的民生工程、民心工程。

    该县组织相关人员,深入一线基层,逐村逐行业考察评估,严格筛选、确定培育对象。随后,通过集中学政策、分班学专业、外出学经验、现场学典型、地头学技术等方式,对培育对象进行强化培训。去年至今,已举办党员能人素质提升培训班12期,辅导培训1万多人次,组织外出参观学习800余人次,选派涉农部门技术干部160多人驻村蹲点指导。同时,通过优先安排项目、简化审批程序、降低创业门槛、倾斜惠农资金、协调金融部门放贷等举措,从政策、资金等方面给予党员能人各种扶持,助其顺利进行产业开发,并不断上规模、长效益。

    通过培育、扶持,该县涌现了一批在科技种养、农产品加工等领域颇有作为的党员能人。他们通过联合帮扶、合作社、示范基地等平台,服务群众,引领群众,带动了所在地的产业开发,形成了群众抱团发展、共同致富的良好格局。大安乡可爱村党员能人谭福勇,与90户农户建立联合帮扶关系,指导、带动他们发展核桃、红心香柚产业种植,现已种下红心香柚300多亩、核桃1000多亩;下南乡景阳村党员能人谭道远,养殖山猪获得成功后,成立了“环江景阳山猪养殖专业合作社”,吸收全屯26户80多名群众加入合作社共同发展山猪养殖,现合作社存栏山猪1500头,产值达300多万元;东兴镇女党员能人覃彩物,立足当地资源优势,创办香猪养殖、加工基地,为周边群众提供创业样板,其周边4个乡镇现已发展有香猪养殖大户75户,香猪加工企业5家,香猪产业蓬勃发展。

    据了解,截至目前,该县已培育党员能人139名,创建党员能人示范基地100多个、农民专业合作社54个、产业协会35个,辐射带动群众增收致富已达2万多人。该县县委书记黄荣彪表示,将更深入地推进“红雁引飞”这一教育实践活动的亮点工程、民生工程,为农村经济发展、群众脱贫致富注入更强劲动力,推动毛南山乡经济社会更好更快发展。   (特约记者 韦继辉 通讯员 蒙佳龙)

 


网友评论:
 以下是对 [环江“红雁引飞”创教育实践活动亮点] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

广西网警虚拟岗亭