信息分类:>>金城江区 - 宜州市 - 罗城县 - 环江县 - 南丹县 - 天峨县 - 东兰县 - 巴马县 - 凤山县 - 都安县 - 大化县 - 机关党建 - 市委党校 - 河池扶贫超市网
  扶贫信息查询
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江加强基础设施建设保护传承文化遗产

2014/12/3 9:38:57河池日报 作者:佚名 责编:韦钰 浏览: 【字体:

毛南山乡民族文化彰显独特魅力

    精彩纷呈的分龙节、古老神秘的傩面舞、工艺精美的花竹帽……走进拥有美丽喀斯特地貌的环江毛南族自治县,一股浓厚的民族文化气息扑面而来,让人沉醉。

    环江,全国唯一的毛南族自治县,是一个多民族聚居的山区县,民族文化沉淀丰厚,各民族传统文化各具特色又相互渗透,形成极具地域特征的独特文化元素。在这片神秘的土地上,毛南族“肥套”、花竹帽编织工艺、毛南族傩文化、毛南族分龙节、毛南族木面雕刻、毛南族石刻等系列民族文化,恣意绽放着独特的民族魅力,吸引着游客的眼球。

    据统计,环江县民族民间传统文化(非物质文化遗产)资源共有1242个。目前,已公布列为县级非遗保护名录的有143个,成功申报为市级保护名录19个,自治区名录6个,国家级名录2个,是河池市拥有省区级名录以上最多的县份。此外,该县下南乡还被文化部命名为中国民间文化艺术之乡,毛南族分龙节获评中国最具民族特色节庆。

    “这些民族民间传统文化都是弥足珍贵的文化遗产,加强文化遗产保护和传承刻不容缓。”环江县县委常委、宣传部部长、副县长杨哲说。近年来,该县每年投入经费筹办“中国·毛南族分龙节”活动,并成功打造了一年一度的广场文化周活动。与此同时,该县毛南族花竹帽编织技术传习所在下南乡文化中心挂牌,每年均举办花竹帽编织技艺培训班,培养了一批新的编织艺人;该县非物质文化遗产展示中心在毛南族博物馆挂牌成立。

    “我们县的非物质文化遗产成绩斐然,同样,我们的文化艺术精品也有新的飞跃。”环江县文体局局长周纯管说。该县先后出版《毛南族文学史》《中国毛南族》《风情毛南 香美环江》《毛南族民歌(古籍版)》等17部“非遗”类专著,其中,《毛南族文学史》获广西社科二等奖,《毛南族民歌(古籍版)》获自治区文化成果最高奖——广西铜鼓奖。

    文化惠民,润泽民心。在文化大放异彩的同时,该县不断加强文化基础设施建设,“文化惠民”工程得到有效突破。据了解,该县12个乡镇已全部建有350平方米以上的综合文化站,部分乡镇文化站面积达1000平方米,所有乡镇综合文化站均设置书刊借阅室、文化活动室、共享工程基层服务点、宣传栏等。同时,全县共建成58个村级公共服务中心、148个农家书屋、24个村级标准篮球场、2个乡级体育健身工程、4个健身路径、1个水上运动中心等。如今,该县农家书屋已实现县域全覆盖,文化信息资源共享工程已建立县、乡、村三级服务体系。

    目前,该县每年投入资金100万元的图书馆、文化馆及乡镇文化站实现对外免费开放,年服务群众约达10万人次。县财政每年还投入经费4万元,作为体育场馆的日常开支,并投入3.5万元用于文化信息资源共享工程设备的维护、人员培训和惠民活动的开展,“文化惠民”范围遍及城乡。(见习记者 罗艳江 通讯员 覃日泉)


网友评论:
 以下是对 [毛南山乡民族文化彰显独特魅力] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

广西网警虚拟岗亭