河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江:依托民族传统文化 打造特色苗寨品牌

2010/9/20 9:31:50环江县创先办 作者:莫有旺 责编:haiming 浏览: 【字体:

环江毛南族自治县思恩镇陈双村双乐组是该县驯乐苗族自治乡入迁的苗族移民,全屯23户,97人。在创先争优活动中,双乐组党支部紧紧依托浓郁的苗族特色和地域色彩,以“打好民族牌,建好新苗寨”为主题,以“办好芦笙队,唱响苗族风;办好“学先”班,提升苗胞素质;深化‘六联六促’活动,团结共进谋发展”为载体,采取得力措施,切实促进创先争优活动扎实开展。

设岗定责践承诺,苗屯面貌呈新颜。该党支部14名党员,通过设岗定责,公开承诺,各司其责,发挥先锋模范作用,积极参予新屯建设。尤其是双乐组因遭受自然灾害,大部分民房倒塌情况下,该党小组全体党员积极投入抗灾救灾活动,多方筹措资金,投工投劳重建家园,实现了整屯重建。目前,新屯建设规范、走道宽阔整洁,有统一尺寸的化粪池及规格合理的排水沟。此外,党小组还多渠道争取到10万元项目资金,在屯前建设成具有苗寨特色的“民族风情桥”。

科技培训长本领,群众脱贫奔小康。双乐组的苗族同胞由于长年深居大山,文化落后、信息闭塞,没有掌握先进的科学生产技术,生活水平比较低下。在党支部的组织下,先后聘请当地种养能手、“土秀才”进行农村实用技术培训6次,中青年扫盲培训12期。有了生产技术作保障,通过开荒和租用外屯土地,大力发展糖蔗种植,大部分苗族同胞已脱贫致富奔小康,2010年上半年,双乐组移民人均纯收入达1100元以上。

活动交流增友谊,民族融合展文明。为展示民族风情,服务各界群众,促进民族交流,每到重大节庆日,双乐组党支部即组织“芦笙表演队”到毗邻的村屯开展文艺联演活动,增进民族之间的感情。据统计,自开展创先争优活动以来,“芦笙表演队”与毗邻村屯联合举办山歌会、文艺演出、篮球比赛等大型民间联谊、文体活动12次,参加群众达2500多人(次),开展互访活动20多次。在活动中,双乐组苗族的“芦笙踩堂舞”、毛南族的“傩戏舞”、壮族的“罗嗨山歌”等民间“族宝”得到了传承和发展,有效促进了各民族间民族文化融合。

文艺提升显特色,民族文化塑品牌。双乐组苗族同胞有着深厚的民族文化底蕴,为了打造本土文化品牌,增加苗族特定文化含量,除了保护传承一些具有浓郁民族特色的文化产品(民居、服饰、饮食)外,每逢农闲时节或传统节日,都“以民族歌舞迎送宾客”为主要活动载体,自发跳起“芦笙踩堂舞”庆祝愉快的节日。为让这一民族文化资源发挥作用,创造经济效益,该党支部通过邀请该县文工团作指导、积极深入当地群众,采取文艺联演,申报非物质文化遗产保护等活动,提升民族艺术水平,打造出属于自己的民族文化品牌。曾应大连国际民族服装组委会邀请,双乐组的苗族同胞们在大连国际舞台上向世人展示了苗族服装的风采。目前,他们的“芦笙踩堂舞”也多次在河池市铜鼓山歌艺术节上展演,“芦笙表演队”也常得到县内外各类庆典活动单位的邀请,树立了其独特的民族文化艺术品牌。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: