您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江加速产业扶贫拓宽增收渠道

2016/9/27 9:22:17河池日报 作者:陆寿欢 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

贫困户特色产业覆盖率达83.5%

    今年以来,环江毛南族自治县积极推行“1086”帮扶机制,即处级干部联系10户贫困户、科级干部联系8户贫困户、一般干部联系6户贫困户,充分调动帮扶干部的主动性和创造性,积极引导贫困村发展产业,不断拓宽贫困群众增收致富渠道。目前,全县贫困户特色产业覆盖率达83.5%。

    在川山镇,当地党委、政府积极引导和协调,利用当地优势资源,大力发展葡萄种植等产业,并成立金山葡萄种植专业合作社,引导贫困户种植葡萄9号等两年挂果品种。葡萄种植的前期投资全部由环江瑞丰生态农业发展有限公司承担,参加合作社的贫困农户每户“领养”两亩葡萄地,收入按合作社7%、农户93%计算。目前,金山葡萄种植专业合作社已经种植葡萄500多亩,社员213户,实现了公司和贫困户的利益共赢。“合作社统一管理,统一来收购,我们只负责管护,不用承担任何风险。”川山镇下荣村贫困户韦宏斌说。

    据川山镇党委书记孙瑞介绍,该镇今年争取发展葡萄种植1000亩,到2018年覆盖全镇60%的群众,其中覆盖贫困户80%以上,带动2778户贫困户全面脱贫。

    在驯乐苗族乡平莫村,后援单位市工商局积极扶持引导,给23户贫困户发放香猪仔、苗家土鸡苗、红心香柚苗木、稻香鱼苗等扶贫物资,拓宽贫困群众的增收致富渠道。

    “凭借特色种养就能实现脱贫,今年我家养殖鸡和猪、禾花鱼,大概有1万元左右的收入。”平莫村贫困户蒙志华对脱贫充满信心。

    市工商局驻平莫村“第一书记”陆青松说,市工商局出资6万余元,在平莫村推行“四个一”产业脱贫措施,惠及贫困户23户,预计今年产业扶贫项目产值达16万余元,人均增收1000多元。

    环江县副县长、县脱贫攻坚指挥部副指挥长杨波表示:“通过‘1086’帮扶机制,把帮扶责任落到了实处,调动了广大干部职工的积极性。”

    据了解,截至目前,该县落实定点帮扶单位143个、驻村“第一书记”60人、驻村工作队员1330人;共发放小额信贷资金3.84亿元,发放产业扶持资金2700万元,为全县实现预期脱贫目标打下了坚实的基础。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察