您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江多举措加快扶贫资金支出进度

2017/1/12 10:32:12河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2016年以来,环江毛南族自治县筹集安排各级财政扶贫资金3.5亿元,其中用于农村道路等基础设施项目资金2.5亿元,占财政扶贫资金总额的71 %。

    由于受“6.15”“7.4”两次特大洪涝灾害和全县建筑材料市场停产整顿影响,该县农村道路多处塌方、损毁严重,基础设施建设项目推进缓慢,影响了财政扶贫资金支出进度。去年1-10月,全县财政扶贫资金支出1.7亿元,支出进度仅为48.7%。

    同年11月份以来,该县财政和扶贫部门积极深化制度改革,采取简化报账手续和审批环节等措施,加强项目督查力度,确保财政扶贫资金早投入、早使用、早见效。截至当年12月31日,全县财政扶贫资金支出3.19亿元,支出进度达91%,完成了该年度自治区要求财政扶贫资金支出进度达到90%以上的目标任务。

    落实责任主体,有效推进项目建设。围绕全年目标任务,该县梳理出资金支出进度缓慢原因并加强领导,落实责任,建立倒逼机制,做到梳理盘点、列出“台账”、对表算账、精准发力,逐项抓好落实,形成齐抓共管的工作合力。同时,定期召开例会分析,查找问题,研究措施,确保项目建设预算执行进度。

    优化审批程序,加快资金拨付进度。针对资金审批、国库集中支付、政府采购、财政投资评审和审计竣工结算等工作程序进行全面清理和修改,全面实行审批程序限时办结工作制度,缩短工程实施审批时间。要求200万元以下的项目在10个工作日内出具财政投资评审报告;100万元以下的项目预算不再报财政评审机构备案审批,项目结算直接由建设单位报审计部门审计,确保支出各环节畅通运行。同时,对年内已经完工的项目及时组织验收和结算工作,加快形成实际支出;对跨年实施的项目,根据项目进度、合同约定,灵活采取提前下达和按月、按季拨付等方式进行资金结算,及时跟踪工程进度,在当年形成实际支出,切实提高财政资金支付效率。

    加强资金统筹整合,盘活财政存量资金。针对已经下达资金预算的项目,确实由于项目前期工作不到位,不能及时开工建设,或开工后无法按计划实施的项目及时进行项目调整,将资金调剂用于当年急需的同类项目和其他有条件实施的项目。对于无需再支出的据实结算项目,及时收回财政总预算,将资金调剂到其他急需支持的项目,尽快形成实际支出、解决实际问题。

    强化督导检查,确保完成支出目标任务。针对财政扶贫资金支出存在的问题和困难,该县突出重点、抓住关键、精准施策,加大对各项目建设进度的督导检查,从去年10月起实行每5日财政扶贫资金支出进度通报制度,对支出进度慢的单位,及时采取约谈、通报等方式,督促其限期整改并主动作为。同时,还将考评结果与年度绩效考评、2017年度财政预算资金安排等工作挂钩,确保完成全年财政扶贫资金支出进度目标任务。 (莫鲲飞 莫运展 梁经静)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察