您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江大打核桃“牌”走上富民路

2017/9/30 9:03:59河池日报 作者:蒙俊标 责编:haiming 浏览: 【字体:


     近年来,环江毛南族自治县围绕经济效益和生态效益兼收、富民产业和富县产业兼顾的发展理念,把发展核桃产业作为脱贫攻坚的重要抓手来抓,成效显著。截至2016年底,该县核桃种植面积达15.6万亩,核桃产业覆盖全县12个乡镇143个行政村,涉及贫困户12316户36548人。

    强化领导,狠抓落实。该县制定了核桃产业发展管理办法和帮扶工作责任机制,形成了县委书记负责县级万亩示范基地、乡镇党委书记负责乡级千亩示范片、联系帮扶单位负责村级百亩示范园、县乡(镇)村(社区)长负责辖区面上种植和管护工作的管理格局;推行高产栽培示范点管理办法,县级高产栽培示范点由市县共建共管,乡镇级高产栽培示范点由乡镇负责,村级高产栽培示范点由村委和挂点单位负责,精准扶贫高产栽培示范户由县核桃办和乡挂点工作组负责,县核桃办负责技术指导;严格按照目标考核责任书进行考核奖惩,确保核桃产业稳步健康发展。

    强化宣传,营造氛围。该县以贫困村“第一书记”、新农村指导员为核桃产业发展的“传话筒”,积极向群众宣传核桃产业发展政策,扩大群众知晓率;充分利用地方电视台、核桃产业发展简报、横幅等宣传核桃产业,营造良好的产业发展氛围;开展春季核桃种植活动,组织干部群众在同一时间、地点开展核桃挖坎种植活动,不断掀起全县群众种植核桃的热潮。

    强化把关,确保质量。该县采取了一系列措施,对项目资金、种植规格、挖坎验收、苗木物资发放等严格把关,确保核桃种植优质高效;将核桃产业发展资金列入每年财政预算,在整合部门资金的同时,将连片3亩以上核桃种植管护纳入木本粮油、中央财政试点项目造林等项目,确保核桃苗木、肥料、管护资金及示范基地基础设施建设资金得到保障;严格按照株行距标准挖坑种植,由镇村组织人员对农户申报的挖坎数量进行实地清点验收并造册登记,根据检查验收结果发放核桃苗木和地膜、肥料等物资,确保种植标准和物资实效;以云南林科院漾濞核桃研究院为科技支撑单位,对全县技术人员和相关干群进行重点培训和全覆盖培训,提高核桃种植和管护的技术。

    强化管护,创新经营。推行“公司(林场、合作社)+基地+农户”的种植管护模式,农户以土地或劳动力的形式入股,将土地承包给公司或合作社经营,统一进行种植和管护,并按比例分配红利;采取政府购买服务及补助农户的办法,加强核桃管护工作和林下种养项目发展,实行“以短养长”“长短结合”的发展方式。目前,该县已引进广西东兰聚龙生物科技农业开发有限公司、廖洞林场、广西金果生态农业发展有限公司等企业,承包种植管护核桃面积2500亩;建成大安乡金桥村核桃林下套种油桃示范点面积1000亩。

    



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案