您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江多举措发展村级集体经济

2018/2/14 9:32:56河池日报 作者:蒙俊标 责编:haiming 浏览: 【字体:


     自脱贫攻坚工作开展以来,环江毛南族自治县围绕富民兴村目标,通过大力组建村民合作社、发展光伏发电项目、创建脱贫产业园等措施,不断增强贫困村村级集体经济的“造血”功能,有效破解集体经济“空壳村”难题。目前,全县145个行政村(社区)均成立村民合作社,60个贫困村中有55个组建了农民专业合作社,23个贫困村村集体经济收入均达2.8万元以上。

    强化组织领导。该县多次召开村级集体经济工作专题会议,理清工作思路,制定出台了发展壮大村级集体经济方案,明确了具体的目标任务;成立了由县委书记和县长担任组长、各乡(镇)长及相关单位领导为成员的集体经济发展工作领导小组,着力抓好各招商引资试点项目的组织、规划、技术指导、督促检查和验收等工作,协调解决项目建设过程中出现的各种困难和问题,确保村级集体经济发展工作有效推进。

    着力组建村民合作社。由县脱贫攻坚指挥部产业开发专责小组牵头,全县12个乡(镇)利用举行村民委员会换届选举的时机,由县委组织部、民政局、农经局的工作人员指导,在各行政村(社区)分别成立村民合作社,着力把村民合作社建设成为发展壮大村级集体经济和脱贫致富的有效载体。

    大力发展光伏发电项目。大力整合项目资金,从县财政调剂1380多万元,在全县60个贫困村引进安装新型特色产业——光伏发电扶贫项目。同时,注重强化业务培训和项目建成移交后续管理工作,增加光伏发电容量,着力培育贫困村集体经济实体,增加集体经济收入。截至去年8月,全县60个贫困村的光伏发电项目全部实现并网发电,光伏发电总装机容量达到1385千瓦,惠及9000多户贫困户。

    创建脱贫产业园。在川山镇塘万村投入900万元打造现代特色农业核心示范区,采取“农业企业+产业基地+村集体经济组织”模式,将18个预脱贫村的产业扶持资金全部注入示范区中,建成村集体经济脱贫产业园。以特色水果产业基地为平台,通过土地流转的办法,形成集中连片开发,由农业企业负责对脱贫产业园进行建设管理,18个贫困村集体按股分红,使贫困村促进村集体经济收入的同时,还让当地群众获得土地流转的经济效益和在产业园里务工的机会,实现增收脱贫。 



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案