您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江产业大发展助推脱贫攻坚

2018/3/20 9:03:25河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    去年以来,环江毛南族自治县始终把产业脱贫当作头等大事来抓,在原有产业的基础上,大力发展经济效益好、见效快的特色产业,积极引导和帮助贫困户拓宽增收渠道,加快脱贫致富步伐。全县有17个村2581户10513人实现脱贫摘帽,分别完成计划任务的113.33%、101.4%和99.92%。

    扶持贫困户自主发展。围绕“八大特色产业”和“十大百万”扶贫产业工程,通过“农业企业+产业基地+村民合作社+贫困户”和“新型农业经营主体(合作社、家庭农场)+产业基地+贫困户”等产业扶贫新模式,用项目合作、技术指导、提供资助等方式,加大产业开发资金扶贫力度。全年共把国家扶贫资金、整合涉农资金和小额信贷资金8680万元,发放到15437户拥有自主发展产业或加入合作社共同发展产业的贫困户手中,激发贫困群众内在发展动力,使全县的“三特”水果、中草药、香猪等特色种养业得到长效发展。

    创建示范基地带动发展。按照“龙头企业主要投入一点,农民合作社加一点,农户补一点”的办法,共投入资金2.58亿元,创建自治区级、市级、县级和乡级现代特色农业示范区24个,以红心香柚、青梅、环江香糯、香猪、中草药等为主要产业,带动农户12498户,其中贫困户6415户参与产业发展。同时鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业种养大户等农业生产经营主体参与农业项目开发,全县共有新型农业经营主体342个,带动农户46034户,带动贫困户1739户,全县基本形成“一村一品、一乡一特色、一县一品牌”的特色产业格局。通过建立现代特色农业示范区,辐射带动贫困户产业发展,全县特色产业覆盖贫困户率为66.44%。

    壮大集体经济抱团发展。全县145个行政村全部成立村民合作社,先后投入1381.8万元,在全县60个贫困村安装1385KW光伏发电项目;将18个预脱贫贫困村的产业扶持资金900万元,投入到位于川山镇塘万村的脱贫产业园中,打造1500亩“自治区级现代生态特色农业产业园”基地,以种植红心香柚、沃柑、砂糖橘等名特优水果为主。通过贫困村与公司合作开发,提前透支按股分红,每个村有4万元收入;3年后按收益分红,预计每个村收入有15万元,一举破解贫困村村集体收入难题。2017年已有5个贫困村村级集体经济年收入达10万元,23个贫困村收入超4万元,其余贫困村年收入均超过0.45万元。

    搭建电商销售平台提速发展。投资500多万元,建设县级电子商务公共服务中心,并新建村级服务站30个,成立48个邮政邮乐购电子商务服务站,对815人进行了电子商务培训,电商销售平台已初具雏形。成功举办第三届红心香柚节暨毛南文化旅游产品推介会,仅当天就通过网上销售红心香柚等农产品165万元。

    生态乡村旅游拓宽渠道发展。紧紧围绕“旅游兴县”发展战略,大力发展文化旅游产业,旅游扶贫风生水起。去年结合县庆30周年,成功举办第十八届河池铜鼓山歌艺术节,向区内外推介毛南族文化;以“情系桃源·美丽环江”为主题的首届环江桃花节隆重开园,数以万计的游客集聚风景如画的桃花园,赏桃花,观看文艺表演,体验毛南族风情;在木论喀斯特生态旅游区举行“飞歌柳朗咧,唱响世遗地”活动;以“柚美环江·多彩毛南”为主题的广西环江第三届红心香柚节、2017年广西特产行销全国大型水果产销对接活动设环江主会场及深圳福田区分会场,把红心香柚等特色农产品推向全国。这些重大的旅游扶贫活动使全县旅游扶贫得到转型发展,有效推动全县脱贫攻坚进程。

    截至2017年底,环江全县共发展种植桑园18.62万亩、“三特”水果12.18万亩、核桃16.61万亩、中草药1.767万亩、林业(松杉)93.00万亩、香猪出栏59.64万头、菜(肉)牛出栏2.95万头。特色种养业的快速发展为全县脱贫攻坚注入强大动力,也为环江早日脱贫摘帽打下了坚实的基础。

    (谭绿叶)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案