您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江增强村集体经济“造血功能”

2018/5/2 10:29:43河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,环江毛南族自治县注重抓好抓实基层党建工作,充分发挥党建引领作用,采用“党建+社社联盟”模式发展村级集体经济产业,不断为农村村级集体经济产业发展壮大再添动力。

    该县在2017年村级集体经济产业发展中推行“跨地经济”抱团发展模式,通过招商引资,投入3900万元(其中村集体入股900万元)在川山镇塘万村创建村集体经济扶贫产业园,采取“农业龙头企业+产业基地+村民合作社+贫困户”的产业扶持运营模式,打破乡(镇)、村之间行政区划和地域限制,开展多层次、多渠道、多方面、多要素的合作,集中连片开发,取得显著成效。

    今年,该县创新采用“党建+社社联盟”模式,即“党建+村民合作社+农民专业合作社”,计划安排扶持资金6100万元发展壮大村级集体经济产业项目,其中,37个贫困村光伏发电产业安排1850万元、85个非贫困村特色水果产业基地安排4250万元。此外,对43个贫困村和16个贫困发生率20%以上的非贫困村,每村扶持1个农民专业合作社或新型农业经营主体,按每村10万元标准,计划安排扶持资金总额590万元。

    截至目前,投入6100万元扶持的产业项目已通过网上招投标方式,落实了经营业主,并通过各村委民主议事后正在建设中;用于扶持农民专业合作社或新型农业经营主体的590万元扶持资金已发放到各乡(镇)。各项工作顺利启动后,预计到2018年底,全县145个行政村村级集体经济收入可达580万元左右,届时将全面消除村集体经济收入“空壳村”。 (蒙宏谯)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案